등산신발은 사이즈를 한치수 큰 걸로 사야되나요?

겨울철 등산신발은 사이즈를 자기 발 사이즈보다 한 치수 큰 걸로 사야되나요?

겨울철 등산 양말의 두께가 일반 양말들보다 훨씬 두껍던데

등산화 사이즈는 등산양말까지 고려하는 것이 좋을까요?

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

양말두께를 고려하셔서 신발사이즈를 고르시는게 좋아요

너무꽉끼면 오래 못걸어요.

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    보통등산할때 등산양말과 함께 등산화를 신습니다. 충격을 완화하고 편하기 위해 등산양말이 조금 두꺼운 편이므로 이에맞게 등산화도 살짝큰걸로 준비하시는걸 추천합니다. 꽉끼는건 오래걷다보면 발에 무리가와서 힘듭니다

      안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.너무 커도 발이 안에서 놀면 물집이 잡히고 발가락 발톱등에 무리를 줄수있습니다.실제로 제가 행군하다 발톱이 빠질뻔했어요.너무작아도 피가 안통해 피로감을 줄수있고 마찰이 심한부위는 물집이 생깁이다.등산양말 착용 후 정확히 신어보셔야 맞는 신발을 선택할수있어요.

        안녕하세요. 솔직한치와와129입니다. 반드시 한 치수를 높이라는 원칙은 없으나 양말 두께와 앞등과 뒷꿈치의 생김새에 따라 편함의 차이가 생길 수 있으니 반드시 신어보고 구입하는 것을 추천 드립니다.

          안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

          등산양말을 고려해 한치수 크게사시는게 낫습니다. 반드시 둘다 착장을 해보시고 선택하시기 바랍니다

            안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

            정사이즈 보다는 한치수 큰신발이 나아요 등산 양말도 두꺼우니까요 너무 꽉끼면 긴산행이 힘들어져요

              안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

              반드시는 아니지만 등산화를 고를 때는 평소보다 5-10mm 큰 것을 고르는 게 좋아요 이유는 등산 양말 때문인데 등산 양말은 발을 보호하기 위해 일반 양말보다 약간 더 두껍게 만들어져서 입니다

                안녕하세요. 근사한카구63입니다.

                보통 등산 양말은 두껍고 등산 하다보면 발이 붓기도 하니

                정 사이즈나 딱 맞는 것보단 넉넉한 게 좋아요

                  안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

                  한치수 큰것을 추천드립니다 말씀하신 양말이나 발등등 혹 안 맞을 수 있고 등산화를 딱맞게 신어야한다는 고정관념보다는 내가 편하게 신고 등산 하시는게 맞는거 같습니다

                    안녕하세요. 풋풋한거미80입니다.

                    등산양말 두께 고려해서 사세요^^ 양말이 얇으면 운동화사이즈 추천해요^^ 등산가고싶어지네옇ㅎ

                      안녕하세요. 풀꽃사랑입니다.

                      저는등산을오랜시간해봤는데요

                      회사마다 같은사이즈라도 크기가틀려서 신어보시고 고르세요.

                      일반적으로 가까운곳은 양말하나신고한치수 크게하시고 높은산이나장거리 산행때는두치수크게신으셔야

                      발톱이 상처받지않아요

                      도움되셨으면합니다

                      감사합니다 ~

                        안녕하세요. 그리운대벌래61입니다.

                        경험상 헐렁해서 이동중 벗겨질 위험보다는 꽉맞는 느낌이 더 안정적이서 좋았던것 같아요. 너무 싼거를 신으면 안되구요. 위험성이 없는 평이한 산길은 편한 사이즈가 우선일거같구요

                          안녕하세요. 꾸준한관수리267입니다.

                          아무래도 등산양말이 두꺼우니까 등산양말을 신고 등산화를 착용해보시고 구매하시는게 낫지않을까요 ?

                            안녕하세요. 흑두루미입니다.

                            등산용 양말이 두툼하니 차라리 구매하러 가실때 등산 양말을 신고 가셔서

                            등산화를 신어보시고 큰사이즈보다 발에 맞는 사이즈를 추천 드립니다

                            신발이 크다보면 발이 신발안에서 음직여서 발목등을 다칠 우려가 있어요

                              안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다

                              등산화는 두껍고 등산이 땀이 많이 나기에 양말은 튼튼하고 두꺼운재질의 양말을 신는것을 추천합니다

                                안녕하세요. 강력한가재11입니다.

                                아무래도 등산 양말이 두껍다보니 한치수 크게 사는게 좋겠지만 브랜드별로 미묘한 차이가 있으니 매장 가서 꼭 신어보고 구매하세요

                                  온새****

                                  안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 치수를 딱 맞게 구입하시면 발이 불편할 수도 있으므로 한 치수 큰 사이즈로 구매하시는 것이 좋을 것 같아요.

                                    안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

                                    등산전문매장에 가면 직접신어보고 구매하는게 좋아요 요즘에는 등산화도 정사이즈가 맞는경우가 있어요

                                    두꺼운 등산용 양말을 신어보면 편한사이즈를 선택하면 됩니다

                                      안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산 양말을 신은상태에서 신발사이즈가 딱맞는것을 딱신을수 있도록 하셔야합니다.

                                        파랑****

                                        안녕하세요. Olivia luve입니다.

                                        겨울철에 등산하실 때는 동상예방을 위해 두꺼운 양말을 신기 마련입니다. 그리고 발 쪽에 혈액순환이 잘되게 하기 위해 평소보다 한치수 큰 사이즈로 보통 구매해서 신습니다.