취득세·등록세세금·세무
넉넉한게논183
넉넉한게논18323.04.12
사업자가 현금영수증 발급해주면 카드처럼 수수료가 있나요?

사업자가 현금영수증 발급해주면 수수료 내야하나요?

카드 정산뽑으면 현금영수증도 나오던데..

카드처럼 10 프로

이체 5프로

이런식으로 수수료가 있는지..

있다면 몇프로 내나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금영수증 발행 시에는 수수료는 따로 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후 재화 또는 용역을 공급하고, 그 판매대가 등을 현금으로 수령하는 경우 현금영수증을 발행 교부하게 됩니다.

    이 경우 현금영수증은 세금을 징수하는 국가 기관인 국세청에서 시행하는 과세표준 양성화 정책의 일환으로서 현금영수증 발행 교부시 사업자와 소비자에게 별도의 수수료가 부과되지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    현금영수증 발급수수료라는건 없습니다.

    카드수수료의 경우처럼 중개하는 카드사가 없으니까요.