종합소득세세금·세무
완벽한쇠오리125
완벽한쇠오리12523.04.25

아르바이트생 월16시간 근무 4대보험 가입해야죠?

월16시간 아르바이트생은 월60시간 근무자가

아니므로 고용보험과 산재보험 두가지만 가입하면 되는건가요?

3.3% 소득세 떼는 것보다 고용과 산재보험 가입을 하는게 합법인거죠?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    월 16시간 아르바이트 생은 초단기근무자로 하여 고용보험에 가입하여 근로소득으로 하거나 근무 일수가 얼마 안되면 일용직으로 신고하거나 3.3% 사업소득으로 처리하는 것 중에 골라야겠군요. 합법 보다는 선생님의 의도와 아르바이트 생이 서로 이야기를 나누기에 따라 달라질 것으로 보입니다. 보수적으로 제일 좋은 것은 초단기근로자로서 처리하는 것도 하나의 방법으로 보입니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    질문자님께서 고용관계를 통해 근로를 제공중이신 경우 4대보험에 가입하는 것이 합법적입니다.

    또한 단시간근무자의 경우 건강보험은 가입대상에서 제외되는 것이며, 연금보험은 선택에 따라 가입할 수 있습니다.

    *연금보험: 3개월이상 근무하고, 동의를 얻은 경우 가입가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.