약 복용약·영양제
풍족한딩고259
풍족한딩고25921.02.23

처방받은의약품은몇년씩보관하면위험하나요?

병원에서처방받아서복용하다가남은걸뜯지않고

몇년간갖고만있었는데먹어도문제없는지알수있

는지물어보고싶습니다,,,,,,

필요해서복용후문제없어도약효는떨어지겠지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 유통기한이 있고

    대략 2-3년 정도 입니다

    게다가 처방받은 약을 안전하게 드실 수 있는 건 6개월 까지이고

    그 이후에는 안정성을 보장받을 수 없습니다

    약효가 떨어지는 건 당연하니 드시지 마시고 폐기하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 약들 때문에 고민이시군요. 우선 약의 유통기한의 경우 보장되는 효과와 부작용으로 부터의 안정성을 고려하여 그 유통기한을 정합니다. 이러한 기간이 지나게 되면 효능의 감소는 물론 예상치 못한 부작용을 초래할 수도 있습니다. 긴 기간동안 어떠한 화학적 변성이 일어날 수 없으므로 안전하지 않다고 할 수 있습니다.

    따라서 약이 아까우시더라도 가능한 약은 폐의약품으로 약국에 반납하시는 것을 권장드립니다.

    약국에서 포장하여 처방받은 약의 경우 3~6개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있으며 통, PTP포장으로 받은 제품의 경우 명시된 유통기한까지 사용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약복용을 통해 안전하게 건강을 지키시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 병원에서처방받아서복용하다가남은걸뜯지않고몇년간갖고만있었는데먹어도문제없는지알수있는지물어보고싶습니다,,,,,,필요해서복용후문제없어도약효는떨어지겠지요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    안됩니다 1년 지나면 폐기하세요

    (Ptp 포장 이면 유효기간 내에만,사용)