치과건강상담
건강한돼지137
건강한돼지13722.01.09

앞윗니 잇몸이 붓고 아파서 신경치로를 마무리했는데 또 봇고 아픈 이유는?

치료가 다 안된건지 재발한건지요? 재발하면 뽑아야 한다는데 사실인지요?

앞니라 너무 신경 쓰이고 겁도 나고 그렇네요 다른 병원을 가봐야 되는건지 또 윗

앞니 두개인데 임플란트 비용은 럴마인지려?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 신경치료 한 부위에 대한 평가가 필요해보입니다.

    신경치료를 하더라도 염증이 잡히지 않을 경우 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 재 신경치료를 시도해볼 수 있으나 재신경치료의 성공률은 높지 않습니다. 따라서 재신경치료를 염두해두더라도 추후 임플란트 가능성까지 고려하셔야 하며 임플란트는 치과마다 다르므로 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 통증이 느껴지는 원인은 충치일 가능성도 있고 잇몸에 염증이 생긴 치은염이나 치주염일 가능성도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료를 했어도 재발하는 경우가 약 20%정도 생깁니다.
    뿌리쪽 염증이 다시 생긴거라면 다시 한번 신경치료를 하시거나 치근단절단술이라는 수술이 필요할것 같습니다.

    상황에 따라 발치해야할수도 있구요.

    정확한건 치과에서 상담받아보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 100% 성공하는 치료가 아닙니다. 신경관 내에 존재하는 세균의 군집과 신경관 구조에 따라서 실패할 수도 있으며 재발했을 경우에도 재치료를 한다고 무조건 성공한다는 보장은 없습니다.

    만약 신경치료로 낫지 않는다면 발치하고 임플란트를 하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 했는데 다시 붓고 아프다면 치근단염증이 재발한것으로 보입니다. 이 경우 재신경치료를 해볼 수 있습니다.

    염증이 심한경우 발치후 임플란트를 해야합니다.

    비용은 치과마다 다르기때문에 뭐라 말씀드리기 어렵습니다 우선 치아상태 확인을 위해 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료를 언제 했는지, 해당 치아의 현재 상황은 어떤지를 정확히 알 수 없으므로 붓고 아픈 이유를 정확히 알 수 없습니다.

    신경치료 후 감염이 재발하여 증상이 발생하는 경우일 수도 있고, 잇몸질환이나 치주질환에 의해 증상이 발생하는 경우일 수도 있으며, 그 외 가능한 원인들이 다양합니다.

    다만 치료한 지 얼마되지 않았다면 담당 치과에 내원하여 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료 하신지 오래 되셧다면 발치가능성이 클것같습니다.

    1. 신경치료 하신지 얼마되지 않으셧다.

    -재 신경치료 시도

    2. 신경치료 하신지 오래됫다

    -발치후 임플란트

    -꼭 살려 보고 싶다고 하시면 대학병원 보존과에서 진단을 받아보시고, 보존과에서도 발치해야된다고 하시면 발치하셔야될것같습니다

    임플란트는 비보험진료이기 때문에 치과마다 재료마다 술식마다 가격이 다릅니다. 치과 몇군데 방문하셔서 상담을 받아보시고, 합리적인 치과를 선택하셔서 치료를 받으시길 추천드려요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 완전히 신경치료가 되지 않았거나. 잔신경 잔존 .염증의 재발. 치아뿌리의 균열이 있는 경우는 재신경 치료를 하게 될수도 있습니다.

    • 치료가 불가능할 경우 발치를 할수도 있습니다.

    • 임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    건강하세요^^