적금 5년 지속해서 넣기보단 짧은 적금 넣은 후 얻은 목돈+이자를 정기예금으로 변경하는 전략이 더 좋은가요?

내년 6월의 청년도약계좌는 적금기간이 5년이어서 5년 이라는 시간이 부담되어서 질문드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

일반적인 적금이라면 1년을 만기로 지속적으로 재예치를 하시는 것이 유리하다고 말씀드리겠지만 청년도약계좌의 경우에는 일반 적금과 다르게 정부의 보조금과 비과세 혜택이 함께 있기 때문에 무조건 일반 적금을 가입하시기 보다는 청년도약계좌를 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.