이비인후과건강상담
태평한쿠스쿠스290
태평한쿠스쿠스29024.03.02

배가 압박되는 느낌 왜그럴까요?

나이
성별
여성

배를 눌러보면 배꼽쪽은 괜찮은데 윗배쪽이 좀 딱딱하고 배에서 자꾸 꼬르르륵 소리가 나요 배변도 봤고요 배 위에 어린아이가 올라가있어서 압박 되는 느낌? 윗배에 장기가 눌리는 듯한 그런 느낌이 나요.. 어제 배부르게 저녁먹고 한 10분뒤에 누워서ㅜ잤는데 이것 때문일 수도 있을까요?

원인과 해결법 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 바로 눕는 행위는 소화 과정에 영향을 줄 수 있으며, 이는 윗배의 단단함과 소화기계에서의 소리가 나는 원인이 될 수 있습니다. 식사 후 바로 눕게 되면, 위산과 음식물이 식도로 역류하기 쉽고, 이로 인해 소화 불편감이나 가스 축적 등이 발생할 수 있습니다. 이는 또한 위와 장의 압박감을 유발할 수 있으며, 소화기계에서 가스가 움직이며 소리를 내게 됩니다.

    해결법으로는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다:

    • 식사 후 최소 2~3시간은 세로로 활동하면서 소화를 돕고, 바로 눕지 않도록 합니다.

    • 가볍게 산책을 하거나 서서 일을 하는 등의 활동으로 식사 후 소화를 촉진합니다.

    • 과식을 피하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    • 가스 생성을 줄이기 위해 천천히 식사하고, 탄산음료나 가스가 많이 발생하는 음식의 섭취를 줄입니다.

    • 지속적인 불편함이나 통증이 있다면 내과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 전일 배부르게 먹고 10분 뒤에 잔 것 때문인지 어떤지 아니면 구체적으로 특정한 원인에 의한 것인지 파악할 수 있는 특징적인 증상이 아닙니다. 따라서 원인을 파악하고 치료 방향을 판단하기 위해서는 우선 진료 및 검진을 통해서 원인이 무엇인지부터 파악해보아야 하겠습니다.