굳센때까치29
굳센때까치2924.02.07

무의식을 통제하거나 조종할 수 있을까요?

상식적으로 말이 안될 수 있는데 의식이 없는 무의식을 스스로 통제하거나 조종해서 원하는 방향으로 이끌 수 있을까요? 그렇게 관여할 수 있다는 것은 무의식이 아니니 말의 어폐가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 간호대생입니다.

    그럴 수 없습니다.

    다른 방향으로는, 수면 중 꿈을 꾸는 방향을 뜻대로 움직이며 조종할 수 있는 소수의 인원이 있다고는 하지만

    의식중 무의식을 통제하거나 조종하는것은 결국 무의식 중이 아니며, 무의식을 인지하는 순간 또한 무의식 중이 아닐것으로 사료됩니다.