이비인후과건강상담
뛰어난흑로201
뛰어난흑로20122.10.22
코로나 휴우증으로 가래가 안없어지고 침넘길때 목에 뭔가 걸린것 같습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

보통 언제쯤 없어지나요? 코로나 걸리고 회복된지 한달정도 지났습니다. 의사 선생님은 코로나 휴우증이라고 하는데, 침넘길때 답답합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 수개월간 지속될수 있습니다. 목에 이물감을 유발할수 있는 원인은 다양하며 후유증 또는 인후두염, 편도염, 갑상선 문제 등 이 있겠습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 목을 확인해 보시는 것도 좋겠으며 증상 완화를 위해서 약물 치료를 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리해제후에도 2-3개월간은 기침, 가래 등이 발생할 수 있습니다.

    방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 내과에 방문하시면서 꾸준히 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 남게 될 수 있는 후유증에는 증상의 종류도 워낙 다양하고 개개인별로 지속시간 역시 천차만별로 다르기 때문에 유감스럽지만 구체적으로 얼마나 지나야 증상이 사라질지는 예측하기 어렵습니다.

  • 후비루등이 의심됩니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.