내과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.06.15

대장내시경후 혈변현상?????

나이
성별
남성

용종을

제거하지도 않았는데..혈변이

나오네요... 복통도 있구요... 설사와 함께..뭔가 문제가 있는건가요?? 아니면 좀 지나면 나아지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경 과정에서 일부 상처 등으로 인해 일시적으로 나타날 수는 있습니다.

    하지만 지속시에는 내부 손상이 심할 수 있기 때문에 해당병원에 재내원 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 대장내시경 검사를 하면서 용종을 제거하지도 않았다면 혈변 증상이 나타나는 것은 정상적인 증상이 아닙니다. 복통 증상까지 동반되었다면 이상 소견이 맞습니다. 증상만 놓고 무엇이 문제인지 구체적으로 파악할 수는 없지만 그냥 지켜보시기에는 위험 부담이 따르기 때문에 검사를 받으신 병원에 재방문하시어 증상 설명 후 상태 재평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용으로 당일에 그런 건지 며칠 지나도 그런건지 구분이 안 되어서 일단 혈변과 복통이 있으면 빨리 검사 받은 곳으로 다시 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    설사나 가벼운 복부 불편감은 충분히 있을 수 있지만

    (치질 등에 의한 것이 아닌데) 혈변이 지속된다면

    검사하신 병원을 방문하여 상담하시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 후 혈변이 나오시는군요. 아마 아직 대변도 제대로 못보시는 상황이니 항문출혈보다는 내시경과 연관짓는게 맞을 것 같습니다. 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.