발바닥 옆쪽이 장롱 모서리(쇠) 에 쓸려서 피가나는데(사진첨부)

CB****
2022. 04. 25. 19:23

발바닥 옆쪽이 장롱 모서리(쇠) 에 쓸려서 피가나는데요 일단 지금은 피가 멈춘상태인데 살짝 찢어진거같기도한데 만약 피가 멈췄으면 따로 꼬매거나 할필요없이 그냥 밴드붙이고 생활해도 되나요?


총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

사진의 소견으로 보았을 때에 다행이 상처의 깊이가 많이 깊지 않으며, 봉합을 하여도 하지 않았을 때와 흉터의 크기가 크게 차이가 있지는 않을 것으로 보이기 때문에 반드시 봉합이 필요해 보이지는 않으십니다. 소독 및 연고를 잘 발라주고 메디폼 등의 드레싱 재료를 잘 덮어주면서 상처가 회복될 때까지 잘 관리해주시는 것으로 충분해 보입니다.

2022. 04. 26. 23:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처는 사진상으로만 봐선 명확치 않으나 봉합을 할 상처는 아닌것으로 보입니다. 하지만 특히 녹슨 쇠나 못에 긁히거나 찔리게 되면 파상풍의 위험성이 있습니다. 최근 10년간 파상풍 백신을 맞으신 적이 없다면 상처 정도에 따라 다르지만 적절하게 파상풍 예방 주사를 맞고 필요시 항생제 등을 복용하여야 할 수 있습니다. 그러므로 확실하게 봉합여부 및 상처부위를 확인하고 파상풍 예방을 위해 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 04. 27. 19:19
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.


      위 상처 깊이로는 소독, 연고, 밴드 정도의 처치만 있어도 크게 문제가 되지는 않을것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 04. 27. 11:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        피부의 표피층이 완전히 떨어져 나간것으로 보입니다.

        사진으로는 깊이를 가늠할수가 없네요.

        깊이가 깊다면 봉합을 해주는게 좋습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        2022. 04. 26. 22:50
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          우선 사진상으로는 깊은 심부의 상처는 아니기 때문에 봉합까지는 필요치 않을것 같습니다.

          감염의 가능성이 있기 때문에 상처를 항상 청결하게 관리해주시고, 무균적으로 밴드등을 붙여주시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 04. 26. 13:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            네 흉터는 남겠지만 소독 열심히하시고 붙여주시기 바랍니다.

            상처가 꽤나 벌어져있으나 다행히 깊지는 않 습니다.

            외부와 접촉면이 많고 발은 이물이 많이 붙으니 소독 꼭 해주십시오

            2022. 04. 26. 09:31
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              피부가 벌어져있네요 봉합을 해야되는 상처입니다. 봉합을 안하면 벌어진만큼 상처조직이 남고 감염될 위험성이 더 증가합니다.

              혹시나 벌어진게 아니고 표피가 떨어져나간거라면 봉합할 수 없습니다.

              2022. 04. 25. 20:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                상처 사진을 올려 주셨네요. 상처가 파인 것이라서 못 꼬맵니다. 그냥 소독하고 기다리시면 살이 차올라 올겁니다. 살이 차올라 오는데 시간은 좀 걸릴 거에요.

                2022. 04. 25. 19:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.