자동차생활
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

겨울과 여름에 타이어 공기압을 다르게 해야 하는 이유가 뭔가요?

제가 타이어에 바람이 좀 빠져서 넣으려고 보니까 여름과 겨울에 타이어 공기압이 다르더라고요? 이렇게 계절에 따라서 타이어 공기압에 차이가 발생하는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는노루38입니다. 타이어의 내부 공기압은 온도가 1°C만 달라져도 약 0.4%정도 차이가 나는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 계절 별로 타이어 공기압을 체크하고 조절해주는 것이 필요합니다. 일반적으로 여름철에는 높은 온도로 인해 타이어가 팽창될 수 있으므로 타이어 공기압을 조금 더 낮게 설정하고, 겨울철에는 추운 날씨 때문에 공기압이 낮아질 수 있어 조금 더 높게 설정하는 것이 좋다고 합니다.

    적정 공기압을 맞추는 것이 중요하며, 공기압이 낮을수록 도로 면과의 접촉면이 넓어져 승차감은 좋지만 연비는 떨어지고, 반대로 높을 때에는 승차감이 떨어진다고 합니다. 타이어 공기압은 차량에 따라서도 유지해야 하는 정도가 다르다고 하니, 차종에 따른 차량 매뉴얼을 확인하고, 적정 공기압을 맞춰주시면 됩니다.