저축성 보험보험
영원한침팬지212
영원한침팬지21223.08.02

실비보험이 너무 많이 오르는데 4세대는 어떨까요?

한화손해보험에 가입한 30댄데 실비보험이 너무 많이 올랐어요.

4세대로 갈아타는 건 어떤 장단점이 있을까요?

유지하는 게 더 나은 선택인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비가입하시고 매년마다 병원을 자주이용하시면 -> 유지!

    실비가입하시고 병원 갈일이 거의없으면 ->4세대로 갈아타기

    단, 약드시거나 기왕력이있으시면 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 2021년 7월 1일부터 판매를 시작한 새로운 실손보험 상품입니다. 기존의 실손보험 상품과는 달리, 보험료가 저렴하고 자기부담금이 높다는 특징이 있습니다.

    4세대 실손보험의 장점은 다음과 같습니다.

    • 보험료가 저렴합니다.

    • 자기부담금이 높아서 보험료 부담이 적습니다.

    • 비급여 항목에 대한 보장 범위가 확대되었습니다.

    4세대 실손보험의 단점은 다음과 같습니다.

    • 기존의 실손보험 상품과는 달리, 보장 범위가 축소되었습니다.

    • 보험료가 할증될 수 있습니다.

    • 비급여 항목에 대한 보장 범위가 확대되었지만, 실제 병원에서 청구할 수 있는 금액은 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 2021년 7월 1일 이후에 가입한 실비보험으로, 기존의 실비보험과는 다른 특징이 있습니다.

    장점은

    기존의 실비보험보다 보험료가 저렴합니다.

    40세 남성 기준으로 4세대 실비보험의 평균 월 보험료는 약 10,877원으로,

    3세대의 평균 월 보험료인 12,184원과 비교해 1,307원 정도 저렴합니다.

    비급여 항목을 청구하지 않으면 매년 보험료를 할인 받을 수 있습니다.

    비급여 항목을 청구하지 않은 경우 다음 연도 보험료를 매월 5% 할인 받을 수 있습니다.

    보험금 청구 이력이 없으면 무사고 할인을 받을 수 있습니다.

    2년 동안 보험금 청구 이력이 없으면 무사고 할인이 중복 적용됩니다.

    단점은

    자기부담금이 늘어났습니다. 급여 항목은 80%, 비급여 항목은 70%만 보장해줍니다.

    비급여 항목을 청구하면 보험료가 할증됩니다.

    재가입 주기가 짧아졌습니다. 기존에는 15년마다 갱신해야 했지만, 이제는 5년마다 갱신해야 합니다.

    4세대 실비보험으로 전환할지 유지할지는 개인의 상황과 성향에 따라 다르겠지만,

    일반적으로 병원에 자주 가거나 비급여 치료를 많이 받는 경우라면 기존의 실비보험을 유지하는 것이 좋을 수 있습니다.

    반대로 병원에 가는 경우가 적고 비급여 치료를 거의 받지 않는 경우라면

    4세대 실비보험으로 전환하는 것이 보험료 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    정답은 없습니다.

    4세대 실손의료비 보험이 다소 보장이 축소된 것은 사실입니다.

    그러나, 본인의 연령, 평소 건강상태, 의료비 지출 정도 등을 종합으로 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대가 보험료는 저렴합니다..1만원대.

    다만 급여 20% 비급여30% 자기부담금이 늘었습니다.

    또한 보험료 갱신부분이 개인적(개인의 병원 진료)으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    한화손해보험을 통해 보험가입을 언제 하셨나요? 1세대 실손보험이라고 하여도 30대라면 보험료 할증 폭이 크지는 않을 텐데요? 보험증권 첨부해주시면 자세하게 안내드려볼게요~

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    상황 따져보시고 비교하셔서 선택하시는 것을 추천드립니다.

    1. 병원을 자주 간다(가족력 등으로 미래에는 자주 갈 것 같다) = 유지 하셔서 10%~30% 가량의 혜택을 받으시면 좋습니다.

    2. 병원을 자주 안간다(미래에도 안갈 것 같다) = 4세대 전환 해서라도 실비는 가지고 계시길 바랍니다.

    현재 보유중이신 실비가 1세대인지 2, 3세대인지 모르지만

    1세대 100% 2세대 90% 3세대 80% 4세대 70%로 실손의료비를 지급합니다.

    부모님이나 혈연관계의 일가친척분들이 병원을 많이 다니신다면

    나도 병원을 많이 갈 확률이 높습니다.

    사실 30대든 40대 50대 60대 70대든

    사고든 질병이든 수술 한번 받으면 의료비 1천만원 2천만원은 가볍게 나갑니다.

    이런 상황이면 실비 보장비율 10% 20% 30%가 꽤 크게 느껴집니다.

    실제로 통계상으로 우리나라 국민들의 평균 의료비가 연간 240만원이라고 합니다.

    가장 큰 차이가 나는 1세대와 4세대의 보험료는 보통 10만원 이상 차이가 나며

    연간 120만원 이상의 차이가 납니다.

    1세대와 4세대 기준 연간 의료비를 10~30%가량으로 본다면, 24~ 72만원 가량 차이가 나는 것입니다.

    병원을 안갈수록 4세대, 병원을 자주 갈수록 구세대 유지 가 유리합니다.

    셈을 해보자면 내가 나중에 병원비를 많이 쓸거라면 구세대,

    그래도 병원 많이 안갈 꺼 같다면 4세대 실비로 전환하는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    실비보험료 인상이 많아서 고민이시죠?4세대실손은 본인이 병원자주다녀서 보험금자주많이타시면 인상되는 구조입니다.