내과건강상담
얌전한꾀꼬리60
얌전한꾀꼬리6022.07.08
국가건강검진 결과 간기능이상으로 추가검진
나이
성별
남성
복용중인 약
콜킨정
기저질환
고요산혈증,고혈압

AST : 56

ALT : 120

감마GPT : 83

결과가 나왔습니다...

20년12월기준 ALT 67이었는데

21년5월부터 132... 유지중입니다.

6개월전부터 간부위에서 통증이 조금 간혈적으로 있습니다.

건강검진결과에서도 의심으로 나왔습니다.

Q1. 일반내과가서 추가검진을 받고싶은데

어떤 검사를 받으러 왔다고 말해야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간수치 상승이 있어 간의 염증이 의심됩니다. 약물치료와 간질환 등의 다른 원인을 찾기 위한 영상검사가 필요합니다.

    검진 결과지를 가지고 공복으로 인근 병원을 방문하여 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간수치의 상승이 보여서 추가적으로 간 관련 검사를 받고싶다고 하면 됩니다.

    CT, 초음파 등의 검사를 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소화기내과에 방문하이서 건강 검진에서 간 수치가 높게 나와서 추가 검진을 받고 싶다고 말씀하시면 알아서 필요한 검사들을 진행해 주실 것입니다. 대표적으로 추가적인 혈액 검사, 간 초음파, CT 등의 검사들이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지금 이 곳에 설명하신 수치를 적어가서 그대로 말씀하시면 관련된 검사를 시행하실 것으로 생각됩니다. 건강검진을 받았는데 간수치가 높다고 말씀하시면서 결과를 설명하시면 됩니다. 혈액검사 및 초음파 검사를 시행하시게 될 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 간수치가 높다고 말씀하시면 추가로 알아서 검사해주실 거에요. 보통 간염 검사, 복부 초음파 검사 정도 하면 되구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가볍게 생각할 정도의 간수치 상승이 아닙니다.

    내과 방문하시고 건강검진에서 간수치가 높게 확인됐다고 이야기 하시면 되겠습니다.

    바이러스성 간염이나 알코올성 간염이 있는게 아닌지 확인을 해보시는게 맞겠습니다. 추가적인 피검사와 초음파 검사가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수치만으로는 지방간의 소견으로 보이지만 소화기내과 진료를 통해

    간기능 재검사와 간초음파, 필요시 복부 CT 등의 검사를 받는 것이

    좋을 것으로 보이며 B,C 형 간염 여부 등을 같이 확인할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 간기능에서 ALT 수치가 1년 넘게 100이상을 유지하고 있다면 간수치 상승의 원인을 분석하는 것이 중요하겠습니다. 소화기 내과 중 간을 전문적으로 보는 곳으로 내원하시어 현재 검사 수치에 대해 설명하시고 바이러스 간염, 자가면역성 질환 등을 감별하고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.