냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.15

와인 잔 종류, 생김새 다양한 이유와 와인잔 세척 관리법

와인에 입문하려고 하는데요, 와인 잔 사려니깐 종류랑 생김새가 너무 다양하더라구요.

화이트 와인 그중에서도 샴페인, 레드와인 마시는 잔은 특히 모양이 차이가 나는데요

와인 종류에 따라 마시는 잔이 다른 데 그 이유는 왜 그런것인가요?

와인을 제대로 즐기려면 어떤 모양의 잔 , 어떤 종류의 잔을 가지고 있는 것이 좋을까요?

그리고 잔 세척하는 방법, 보관 방법도 궁금합니다.

(주방 세제로 와인잔 세척하지 말라는 글을 본 적 있는데 어떻게 세척해야하죠?)

  • 와인잔은 크게 레드와인, 화이트와인, 스파클링/샴페인 잔으로 분류할 수 있습니다.

    각 와인 품종에 따른 잔에 대해 설명해드릴게요.

    보르도 / 카베르네 / 메를로 레드 와인잔

    일반적으로 말하는 튤립모양 형태의 잔인데요, 완만하고 둥근 느낌의 형태가 와인의 향을 풍부하게 느끼게 도와줍니다.

    이런 모양의 잔은 텁텁하다는 탄닌감을 줄여주어요.

    넓은 보울일 수록 공기에 노출되는 면적을 넓게 가져가 향을 극대화 시킵니다.

    쉬라즈 / 산지오베제 / 말벡 레드 와인잔

    보르도 와인잔과 비교하여 조금 더 짧막하고 입구도 좁은 편입니다.

    부르고뉴(버건디) / 피노 누아 레드 와인잔

    보르도 잔에 비해 입구가 좁은 편이고 경사각이 큰 잔을 이용합니다.

    또는 가장 넓고 짧은 형태의 볼을 가진 잔에 따라 마십니다.

    화이트 와인잔

    화이트와인잔은 레드와인잔과 비슷하나 지름이 작습니다.

    그 이유는 차갑게 마시기 때문에 온도가 올라가지 않도록 크기가 작습니다.

    쇼비뇽블랑 / 리즐링 와인잔

    제법 길쭉한 스템과 좁은 볼이 특징입니다. 좁은 볼이 와인 향이 날아가는 것을 잡아줍니다.

    샤도네이 화이트 와인잔

    쇼비뇽블랑, 리즐링 와인잔에 비해 넓은데, 버건디잔과 비슷할 정도로 큰 볼을 가지고 있는 것이 특징이며

    스템이 짧습니다. 풀바디 샤르도네에 어울리는 잔입니다.

    샴페인잔 , 스파클링 잔

    잔이 길고 지름이 가장 작습니다.

    스파클링이 날아가지 않도록 오래 유지하기 위해 볼 부분과 입구 부분이 좋은게 특징입니다.

    얇고 길쭉해서 솟아오르는 스파클링을 눈으로도 즐길 수 있습니다.

    와인잔 세척법 및 보관법

    와인을 마시다보면 레드와인 같은 경우 입구 쪽에 착색되듯이 과실이 묻어나오는 경우가 있는데요,

    세제로 세척하면 안됩니다. 와인잔을 세제로 세척하지 않는 이유는 설거지 했을 때 미세하게 세제가 남아 와인의 맛과 향을 방해하기 때문이예요. 세제 없이 미지근한 물로만 세척해주시고, 평평한 곳에 행주나 천 류를 깔고 엎어서 물기를 말리며 보관합니다.

    반짝거리는 광택감을 내고 싶다면?

    물을 끓이고 증기 위에 와인잔을 엎어주세요. 그리고 천으로 닦아내면 광택이 나게 됩니다.