약 복용약·영양제
아주작은펭귄
아주작은펭귄23.09.03

피임약 복용하려는데 어제가 생리 첫날인데 까먹어서 오늘 2알 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

피임약 복용하려고 하는데 어제 생리가 터졌고 약 먹는걸 까먹어서요. 오늘 2알 먹어도 되나요? 그리고 오늘부터 약 먹으면 생리 끝날 때 쯤이면 피임효과를 볼수있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날을 놓쳤더라도 둘째날에 1정을 복용하시면 됩니다.

    최소 일주일 이상 복용하시면 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2정을 복용하실 필요는 없으며 1정을 복용하시고

    생리주기 2일차에 복용을 시작하신 것이기에

    7일뒤부터 피임효과가 나타나니 참고하시길 바랍니다.

    경구피임약은 복용을 잊지 않고 1일 1정을 복용하여야 피임효과가 낮아지지 않으니

    복용하시던 시간대에 복용을 잊지 않고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오늘 2알을 드셔도 괜찮습니다

    오늘부터 약을 올바르게 복용하신다면, 7일 정도 뒤 부터는 피임효과가 높게 유지된다고 볼 수 있습니다

    그 전 까지는 원치않는 임신을 피하시려면, 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘부터시작을하는 경우에는 한알씩 복용을 하면 됩니다. 첫팩인 경우에는 첫팩 복용중에는 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드리며, 휴약기후 2번째 팩부터는 피임확률이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피임약 복용이 하루 늦었다고 하여 2알을 복용하실 필요는 없습니다. 경우에 따라 2알을 복용할 수도 있긴 합니다만, 대개 원래 복용하던대로 1알씩 규칙적으로 복용하시면 됩니다.

    다만 복용이 늦어버린 관계로 1주일간은 다른 피임법을 병용하시는 것이 좋습니다. 적어도 12시간 내로는 복용을 했어야 하며, 지금은 12시간이 지났기 때문에 피임이 완벽한 보장이 되는 상황은 아니라서요. 1주일간 피임약 꾸준히 잘 복용하셨으면 이후에는 다시 피임효과가 보장된다고 보시면 됩니다.