기타 고민상담고민상담
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.14

이사 가고 싶은데 지금이 적정일까요?

집값이 많이 떨어지고 있지만 금리가 아직 높습니다

현재사는 집을 처분하고 더 넓은 집으로 가고 싶은데

지금은 같은 평수 지역 중심지 아파트로 가라고 하네요

무리해서 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    능력이 충분히 되면 가는것도 좋으나 지금 대출이자를 감당하면서 무리해서 가는건 시기상조라고 보여집니다.

    어느정도 안정화가 되면 그때 생각해보시는게 좋지않을까요

  • 금리가 높냐...집 값이 내려갔냐... 이런 것들 보다는 나의 재정상태가 중요합니다.

    결국엔 내가 감당 할 수 있을때가 제일 적정시기인거예요.

    꼭 이사를 해야하는 이유가 있는지 부터 점검해 볼 필요가 있을 듯 합니다.

    단순히 집 값이 내려서 더 큰 평수를 원하시는 것은 아닌지 아니면 회사와 가까워져서 교통비 절감대비 효율적인지

    계획적인 이사 이유를 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    집은 투자가 아니고 거주의 본질로 보시면합니다. 예전같으면 곗돈타서 조금씩 넓혀가면 자산가치가 올랐으나 지금은 운이 따라주지 않으면 그런요행도 따르지않으니 집은 내거주이상의 가치가 없으니 올인해서 깔고 앉은 집에서 소득이 없다는걸 감안하시고 욕심을 다른 재테크에 관심을 가지시기바랍니다. 내집 에대한 개념도 차츰 희박해진거같습니다.자동차도 랜트가 대세가 되어가고 임대주택도 요즘대세입니다.

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    현재는 아직 시기상조입니다

    요즘 부동산에 대한 정책이 계속적으로 바뀌고 있는 지금

    무리하게 다른 집으로 이사를 하시는 것은 아직 때가 아니다라고 생각 됩니다.

    좀 더 상황을 지켜보시고, 금리나 기타 등등 다른 부동산에 대해 좀 더 좋은 정책이

    나왔을 때 그때 한번 알아보시는 것도 좋을 것 같고요

    정말 지금 이사를 가고 싶으시면 대출이 없으면 좋겠지만, 한달 고정수입에서

    집에 대한 지출이 큰 비중을 차지 하지 않는다면 신중하게 고려하셔서 다른 집을

    구입하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    \무리해서 가게 되면 삶의 질이 떨어질 가능성이 높다고 생각합니다.

    대출 금리 감당하시면서 살기에는 살아가는데 있어서 숨이 막히지 않을까 우려스럽습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.

    이사하는데 대출 받지않고 자금이 충분이 있다면 넓은 집으로 이사가도 문제가 없겠지만 아직은 집값 하락 추세라 판단을 잘 해야 할것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른콰가122입니다.

    자기 수준에 맞게 행동을 취하시는게 맞다고 판단이 됩니다

    금리 인상때문에 좀 무리가 되어진다면 안하시는게 맞다고 드네요