부동산경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

지금이 이사가기 적기인 시점일까요?

안녕하세요.

지금 금리가 원체 높아져서 아파트들이 급락을 많이 했는데요.

싼 금액의 집이 떨어진 금액보다, 비싼집의 떨어진 금액이 더 크다고 가정한다면요.

결국 새로 일으켜야할 대출금액이 작아진 거니 지금시점이 상급지로 이동할 수 있는 기회라 볼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다.

    집값이 크다고 낙폭이 크지 않는경우도 많습니다.

    강남의 어떤 아파트는 최근 몇년동안 크게 상승했으나 작년말부터 다른지역 혹은 다른물건은 크게 폭락할때도 상승이 주츰은했지만 떨어지지 않은 현상도 있습니다.

    물론 질문자님 말처럼 그런 현상이 있는 지역물건도 있습니다.

    잘 확인해서 판단 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 개인적으로는 절반의 예라고 답하고 싶습니다.

    그것은 아직 부동산 주택시장의 가격하락 기조가 언제까지 이어질지는 잘 모르기 때문인데..올해까지는 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다. 그런데 그 전문가들의 절반이상이 내년도가 되면 반등할 것이라고 전망했습니다. 가격이 횝복한다고 치면, 앞으로는 지역에 따라 상급지에 따라 점점 차별화가 심해질 것으로 사료됩니다.

    열심히 발품을 팔고 남아 있는 급매를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보는 관점에 따라 그럴수 있습니다. 대형평수의 부동산 가격하락폭이 소형평수보다는 크기 때문에 가능한 부분입니다. 다만 새로 일으켜야할 대출금이 작아졌더라도 그 이자부담은 오히려 커졌기에 자금상황에 여유가 없는 경우는 기회로 보기는 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    원래 하락기가 하급지와 상급지의 절대적인 액수의 차이가 줄어들어 여력이 되는 사람들은 상급지로 갈아타는 시기입니다.

    그러다 상승기가 오면 다시금 그 갭은 더 벌어지게 됩니다.

    이론상으로는 그렇지만 현실에서 그것을 잘 판단하는게 쉬운것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    많은 경제전문가의 의견이 각각 다르지만 급격하게 오른 부동산 가격을 내리기 위해 금리인상등 여러가지 정책을 펴고 있고 부동산가격도 급격하게 하락을 한 상태라서 서서히 더 큰 평수나 입지가 좋은 곳으로 옮기려는 분들이 많은것 같습니다.

    아직 고금리이기때문에 대출을 이용하셔야 한다면 금리하락 분위기와 매수심리가 살아나는지 등 여러가지 사항도 지속적으로 관심을 가지시고 부동산중개소에 연락해보셔서 현장분위기도 종합적으로 들어보시고 서서히 준비를 해 나가시는것이 좋을것 같습니다