건강식품 여러가지 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요 ~50대초반 주부입니다.기타 질병은 없고 건강관리를 위해 여러가지 비타민과 홍삼, 효소,크릴오일, 루테인 등을 같이 먹고 있는데 혹시 부작용은 없는지,다이어트제품 같이 복용해도 되는지 알고싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강보조식품 단독으로는 부작용이 크지 않습니다. 하지만 지금처럼 많은 양의 건강보조식품과 비타민을 섭취할 시에는 전문가와 상의가 필요합니다. 어떠한 약이라도 같이 복용하게되면 상호 작용으로 인한 부작용이 있을 수 있습니다. 건강보조식품이라도 많은 양을 같이 복용하게 되면 상호작용으로 인한 부작용이 있을 수 있으므로 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 적어주신 건강보조기능 식품들은 같이 드셔도 크게 문제가 안됩니다. 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크게 문제될 것도 없지만, 도움이 되는지도 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

      드셔서 몸이 건강해지는 느낌이 든다면 계속 드시고,

      큰 차이가 없다면 굳이 안 드셔도 될 것 같습니다.

      녹황색 야채나 호박, 계란을 많이 드신다면 별도의 루테인 보충은 필요 없어 보입니다.

      효소는 종류가 많아서.. 어떤 것을 말씀하지는지 모르겠네요..

      소화효소 종류라면, 소화가 잘 되시는 분들은 별로 필요가 없고,

      대부분 소화효소는 동물성 단백질이나 지방을 분해하는 것이어서

      쌀이나 야채를 주로 드시는 경우에는 큰 도움이 안 될 수도 있습니다.

      다이어트 제품도 구체적으로 명시해주시면 다시 말씀드릴께요

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 드시네요. 다 드시려면 비용이 꽤나 들 것 같습니다. 여러 가지 제품을 드신다고 해서 부작용이 생기지는 않습니다. 다이어트 제품을 추가하신다고 해도 문제는 없구요. 다만 얼마나 효과를 볼 수 있느냐 입니다. 건강 기능 식품이나 영양제의 효능에 대해서는 아직 확실한 근거가 없답니다. 즉, 드셔도 건강에 도움이 된다고 보기 어렵지요. 그래서 비용을 고려할 때 너무 과하게 드시는 것은 좋지는 않답니다. 50대 초반의 여성분이시라면 비타민 D정도 드셔도 충분할 것 같습니다.

        서민석 드림

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제의 경우 대부분의 경우에 적정량만 섭취한다면 크게 이상이 생기는 경우는 드뭅니다. 질문자님께서 올려주신 약제로 보았을 때 상호부작용이 나타날 가능성이 낮아보입니다.

          다만 추후에 비타민 이외에 다른 종합비타민 복용을 고려중이시라면 하루최대 적정 비타민 용량을 확인하시어 과도하게 비타민을섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

          또한 무엇보다 중요한 것은 여러가지 영양제보다 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동이 몸에 필수적인 영양소 섭취와 다이어트에 더 도움이 된다는 점입니다.

          답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.