탈퇴한 사용자

추석하고 대보름하고 더 밝은 날이 언제인가요?

추석에 뜨는 달과 정월 대보름에 뜨는 달중 더 밝은 달이 언제인가요?

일년 중에 제일 큰 달과 제일 밝은 달이 궁금합니다

혹시 아시는 분계실까요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.09.08

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    같은 보름달인데도 어느 때는 조금 크게 보이고 어느 때는 조금 작게 보이는 이유는

    달이 지구를 돌 때 원형으로 도는 것이 아니라 타원형으로 돌기 때문에 지구와 달의 거리가 멀어졌다 가까와졌다 하기 때문입니다.

    그런데 달의 회전주기는 약 27.5일이어서

    달의 모양이 그뭄 초승 상현 보름 하현 그뭄으로 변하는 주기인 약 29.5일과 맞지 않습니다.

    따라서 같은 보름달이 커졌다 작아졌다 합니다.

    물론 추석이나 정월 대보름의 달도 마찬가지로 해마다 변하기 때문에 일정하지 않지요.

    결론은 대보름 달도 추석 달도 해마다 다르기 때문에 어느 달이 크다 작다 할 수 없다 입니다.