하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.23

블루투스 이어폰의 사용기한은 어느정도 되나요?

블루투스 이어폰을 구매한지 1년가량 됐습니다. 매일 1시간 정도는 사용하는데요.

최근 블루투스 이어폰이 구매할 때와는 다르게 끊기는 것같은 느낌이 들더라구요..

블루투스 이어폰의 사용기한은 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 저도 블루투스 이어폰 사용합니다.

    막귀라 음질은 별로 신경 안 써서 싼 거 쓰는데요

    3개 있습니다.

    가장 오래된 게 2년 정도 썼는데 왼쪽이 고장났습니다.

    그 다음으로 오래 쓴 게 질문자님처럼 1년 쓴 건데 그건 이상없이 잘 됩니다.

    블루투스 이어폰은 대개 1~2년 정도 쓰는 걸로 알고 있습니다. 감사합니다!

  • 블루투스 사용 시간은 제품에 따라 다르며, 몇 년은 이상없이 사용할 수 있습니다.

    그런데 여기서 문제는 블루투스4.0, 4.1, 5.0, 5.1 등의 버전이 매우 중요합니다.

    요즘에 블루투스를 지원하는 제품들이 엄청 많습니다. 몇년전에 구매한 제품의 경우 블루투스 4.0이나 4.1 정도일 가능성이 높은데요.

    예를 들어 스마트폰은 5.0이고, 본인의 이어폰은 블루투스 4.0이라면 끊김이 발생할 수 있습니다.

    반대로 스마트폰은 4.0이고, 본인의 이어폰은 블루투스 5.0이라면 끊김이 발생할 수 있습니다.

    버전이 높으면 높을 수록 기기간의 방해 신호에 영향을 덜 받게 되는데요. 한가지만 높다고 하여 끊김이 덜하지 않습니다. 둘다 높으면 끊김이 없습니다.

    문제는 몇년안에 다음 버전으로 6. 대 버전이 나온다면 또 주변의 블루투스 신호에 따라 끊김이 발생할 수 있을 수 있는 것입니다.

    길거리를 지나더라도 다른 사람이 사용하는 블루투스제품이 많고, 특정 가계에서도 블루투스를 이용한 마케팅용 어플도 지원이 되기도 합니다. 이렇게 많은 블루투스 사용이 내 기기에 방해가 되는 요소가 되는 것입니다.

    쉽게 설명을 드리면 혼자 산에 가서 블루투스를 들어 보신다면 끊김이 거의 없으실 거예요. 주변에 기기들이 많아서 방해를 많이 받는 것입니다.

  • 블루투스 이어폰의 수명은 보통 배터리의 수명과 같죠

    충방전을 많이하면 수명은 빨리줄어들고 또 얼마나 자주 오랫동안 사용하느냐에따라 수명이 달라집니다.

    제품의 질에 따라 달라지기도 하죠.

    제품 및 사용빈도에 따라 짧으면 1년 보통2년~3년 이라고 보시면 되실거같습니다.

    현재 이어폰이 불량하다고 생각되시면 수명이 다한게 맞을거같네요

    비싼 유명제품이 아니시라면 수리대신 최근 3마넌대에도 블루투스 이어폰을 많이 파니 교체를 추천드립니다.

  • 어떻게 어느정도 사용하냐에 따라 다르겠지만 출퇴근용으로 하루 2시간씩 사용한다는 가정하에 지금 1년 6개월째 쓰고 있는데도 고장은 커녕 밧데리 문제도 이상 없어요:) 참고로 블루투스 이어폰은 에어팟 2입니다 :)

    아마 블루투스 이어폰 버즈 레벨 정도로 쓰신다면 2년 정도는 문제없이 쓰실 수 있을 것 같습니다 :)