하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.03

마늘 갈아놓은거는 왜 초록색으로 변하나요?

안녕하세요

마늘을 갈아놓고 일정 시간이 지나니 초록색으로 변했습니다.

간 마늘이 초록색으로 변하는 원리는 무슨 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    마늘에 들어있는 알리신 성분이 공기에 접촉하여 산화되면서 황화합물이 생성되기 때문입니다. 황화합물은 초록색을 띠기 때문에 마늘이 초록색으로 변하게 됩니다.

    초록색으로 변하는 것을 방지하려면 마늘을 갈아서 바로 사용하거나, 마늘을 갈아서 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하거나 식초나 레몬즙에 담구시면 됩니다.