약 복용약·영양제
알뜰한레오파드245
알뜰한레오파드24523.01.21

경구피임약 2일 빼먹었어요. 이후는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

8개월째 경구피임약 복용중입니다.

21일먹고 7일 쉬는 피임약 복용중이고, 현재 3주차 마지막 날(토)이며..목,금 피임약을 빼먹은 상태입니다.

이 경우에는 남은 약을 어떻게 복용하는게 좋을까요???

그리고 화요일쯤에 피임효과는 어떨지도 여쭤보고싶습니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    ■ 3주차의 경우 아래 두 방법 중 하나로 해야 합니다

    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.

    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.

    현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
    만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.

    @ 화요일쯤 피임효과는 불안하니 이중피임법 하세요.