집에서 내리고 남은 커피 찌꺼기를 재활용할 방법이 있을까요?

평소 커피를 좋아해 하루 평균 3잔이상

내려마시는데요...

내리고 남은 커피 찌꺼기가 꽤나 나오더라구요

커피찌꺼기도 처리하는 비용이 상당하다고 하는데 집에서 재활용할수 있는 방법이 있을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

첫번째로 천연 방향제로 좋아요.

천에 넣어 묶어서 걸어 두시거나 아니면 담배 냄새나는 곳이나 쓰레기통 주변에 놓으면 불쾌한 냄새를 없애는데 좋아요.

둘째 , 기름진 프라이팬 닦는데도 좋아요.

미끌거림 없이 깨끗하게 잘 닦인답니다.

세번 째, 피부 각질제거로 굉장히 좋대요.

꿀이나 요거트 조금 섞어서 목욕할때 몸이나 발뒤꿈치 각질 제거하는데 좋아요.

천연 제품이라 건조하지 않고 탄력도 생기면서 굉장히 좋더라고요.

    안녕하세요.

    문의사항에 대해서 짧은 지식을 공유드립니다. 도움이 되셨으며 하네요 ㅎㅎ

    1. 탈취

    냉장고에 원두 찌꺼기를 넣어 음식 냄새를 잡는 법은 많이 알려져있습니다.

    2. 손에 밴 냄새 제게

    또한 요리할때 손끝에 밴 파와 마늘 냄새도 커피 찌거기를 손에 올려놓고 꼼꼼히 문지르면 손에 밴 냄새가 사라지니 이것또한 활용법이라고 할수 있게죠 ㅎㅎㅎ

    3. 설거지

    음식이 눌어붙은 팬과 냄비를 씻을 때도 유용하게 활용할수가 있습니다. 설거지를 할 때 커피 찌거기를 뿌려 문지르면 눌은 때가 잘 지워집니다. 식기뿐만 아니라 찌든 때가 낀 금속 제품에도 사용할수 있습니다.

    상기 3가지 방법 말고도 비누로 사용, 토양 비료 사용 등 여러가지 방법들이 많으니 참고 하세요

    즐거운 하루 되세요

      첫 번째

      방향제 역활로 사용 가능합니다

      원두가 냄새와 습기를 잡아주고,

      멀리까지 향이 잘나는 성질이 있어서

      일상에서 유용하게 쓰기 좋거든요.

      천이나 티백에 잘 싸매서

      옷장 방향제로 활용하거나

      냉장고에 넣어둬도 된답니다.

      그리고 촉촉해진 찌꺼기는

      다시 펼쳐서 전자레인지에 돌려

      수분을 날려주면, 흡수했던 냄새도

      같이 사라지더라구요!

      두 번째는 기름제거용으로 사용 가능합니다

      얇은 천이나 수세미에 묻혀서

      기름이 잔뜩 묻은 그릇을

      닦아주면 되는데요.

      이렇게만 해줘도 훨씬 수월하고

      깔끔하게 설거지를 할 수 있답니다!

      원두는 기름기를 흡착하는 성질도 있다보니

      기름때 제거에 활용해도

      깨끗하게 잘되더라구요.

      마지막으로

      화분의 식물에 거름으로 주는거 입니다

      커피를 내렸던 원두에 남은

      무기질과 단백질 등 영양분들이

      식물의 거름이 되는데요.

      거기다 벌레들이 꼬이는 일도

      막아주니까 일타쌍피네요~

      제대로 건조시켜준 뒤에

      밭이나 화분에 적당히 뿌려주기만

      하면 된답니다!

        커피찌꺼기는 드셨던 테이크 아웃잔에 넣어서 냉장고에 넣어주시면 냄새도 빠집니다!!!!!!!

        화장실에서도 냄새를 잡아줄 수 있어요! !!!!!!!!!

        공기청정 역활도 탁월해요!!!!!!!!!

        저는 주로 냉장고에 넣어요!!!!!!

        방향제로는 이미 유명합니다!!!!!!!!!!!

          제일 많이 재활용하는게

          방향제나 탈취제 일겁니다.

          차량에 이나 화장실등 냄새가 날수 았는 곳에

          얇은 부직포 같은걸로 싸서 매달아두거나

          작은 접시에 담아 놔두시면 커피향이 은은히 남으면서 나쁜냄새를 잡아줘요.

          다른 용도는 커피찌꺼기를 얇게 펴서 잘말린후

          흙이랑 커피찌꺼기랑 9:1정도 섞어 퇴비로 사용하셔도 좋습니다.

          텉밭이나 작은 화초나 화분을 키우신다면 좋은 재활용이라고 생각듭니다.

            보통 말려서 방향제로 쓰기도 하고 ( 근데 말릴 때 빠짝 말려야 해요! 아님 곰팡이 생겨서 더 이상한 냄새가 나요ㅠㅠ)

            기름 많은 후라이팬 닦을 때 키친타월 안쓰고 보통 밀가루 쓰는데 좀 아까울 때 쓰기도 해요~~~!

            꿀과 섞어서 바디스크럽(전 주로 발 뒤꿈치에 사용해요)으로 쓰면 천연 바디스크럽이 돼요~!

              서늘하고 그늘진 곳에 얇게 펴서 말리시는 동안엔 방향제로 사용 하실수 있습니다.

              마른 뒤에도 냉장고, 화장실등 냄새가 심한곳에 두면 탈취제로 사용 하실수 있고요.

              그리고 식물 키우신다면 화분에 조금씩 뿌려두면 거름효과와 천적퇴치 효과가 있다고 하네요.

              그리고 후라이팬 기름때 제거 하실때 후라이팬 물에 불리신후 물기가 남은 상태에서 커피찌꺼기 한큰술 소다 작은술 식초 2~3방울 섞어서 문지르고 씻어내시면 기름때 제거에 큰 도움이 됩니다.

                커피향을 좋아하신다면 화장실이나 집 구석에 놔두면 좋을것같습니다! 그리고 베란다에도 두면 물때냄새나 곰팡이 냄새도 없어집니다. 저도 커피향을 좋아해서 커피가루를 집안과 화장실 베란다 등에 둬서 집안 가득 커피향을 뿜게하고 이상한 잡내가 안나서 굉장히 좋습니다~~ 얼른 실천하러 가보세요!!!

                  저도 커피머신 들이고 나서 매번 나오는 커피찌꺼기 때문에 쓰레기가 늘어나서 활용할 수 있는 방법을 찾아서 활용하고 있습니다

                  일단 해가 드는 곳에서 바짝 말려야 쿰쿰한 냄새도 없고 곰팡이도 슬지 않아요.

                  클렌징 밀크나 클렌징 오일에 커피찌꺼기를 섞어서 얼굴에 살살 스크럽을 해주면 각질제거에 효과적 입니다

                  그리고 바짝말린 찌꺼기를 통풍이 잘되는 국물다시 봉투에 넣어서 신발장에 넣어주시면 잡냄새를 없앨수 있어요

                  (이건 냉장고도 똑같이 활용하시면 됩니다)

                    점잖****

                    1. 거름

                    커피 내리고 남은 찌꺼기는 훌륭한 거름이 됩니다. 인산, 질소, 칼륨 등의 성분이 풍부해 식물이 무럭무럭 자라게 도와줍니다

                    2. 셀룰라이트 제거

                    시중에 판매되는 셀룰라이트 제거제 대부분은 카페인을 함유합니다. 값비싼 크림을 사 바르는 대신, 커피 찌꺼기와 식물성기름을 섞어 저렴하면서도 효과가 뛰어난 대체제를 만들어보세요.

                    3. 퇴비

                    흙 맛에 민감한 지렁이는 커피찌꺼기를 좋아합니다. 따라서, 커피 찌꺼기를 텃밭 흙에 섞으면 지렁이가 많이 모여듭니다. 다소 징그러울 수 있지만, 지렁이가 많이 사는 텃밭은 부식토가 되어 유기농 양분을 충분히 공급받고 비옥해진답니다. 농부들이 지렁이가 많은 논밭을 상급으로 치는 데엔 다 그만한 이유가 있죠.

                    4. 달팽이 퇴치

                    반면에, 텃밭을 망치는 달팽이는 커피찌꺼기를 싫어합니다. 소중한 경작물을 달팽이로부터 지켜내려면, 원두커피 찌꺼기를 말려서 흩뿌려보세요. 달랭이가 근처에 얼씬도 안 할 거예요.

                    5. 개미 퇴치

                    진한 커피향으로 개미의 흔적을 지워버리세요. 살충제를 쓰지 않고도 효과적으로 개미를 퇴치할 수 있습니다.

                    6. 말벌 퇴치

                    커피향은 말벌을 쫓을 때도 효과가 좋습니다. 단, 말린 커피 찌꺼기만으로는 충분하지 않죠. 불연성 용기에 가루를 넣고 성냥개비로 불붙여보세요. 이때 발생하는 향은 인체에 무해한 동시에, 말벌 쫓아내는데 제격입니다.

                    7. 비누

                    커피 찌꺼기를 섞어 셀룰라이트 제거를 돕는 수제 비누를 만들어보세요. 세정력도 좋고, 고운 가루의 각질 제과도 뛰어납니다. 피부, 세정, 각질 관리까지 세 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있네요.

                    8. 냉장고 탈취제

                    냄새가 강한 음식을 냉장고에 두고 보관하면 금세 냉장고 전체에 냄새가 뱁니다. 이럴 땐 커피 찌꺼기 담은 컵을 넣어두면 악취가 싹 사라집니다.

                    9. 설거지

                    커피 가루로 찌든 때가 낀 냄비나 프라이팬을 닦아보세요. 독한 세제를 쓰지 않고도 쉽게 닦을 수 있습니다. 비용도 아끼고, 환경도 살리고. 이만한 세제가 또 없죠.

                    10. 헤어 트리트먼트

                    영양분이 풍부한 커피 찌꺼기를 섞어 헤어 팩을 해보세요. 광택과 영양 공급을 동시에 얻을 수 있습니다. 머리카락 색이 어두울수록 효과가 더 두드러집니다.

                      커피찌꺼기 활용법 공유해 드리겠습니다.

                      물기를 잘 말려 방향제로 써도 됩니다.

                      또한 화분을 기르고 있는 중이시라면 거름으로 줘도 좋습니다.

                      꿀과 계란등을 섞어 발이나 팔꿈치 스크럽 제품을 써도 좋으나 입자가 거칠경우엔 잘게 다져서 사용하거나 소량만 조심히사용하셔야 합니다. 곱게 간 경우엔 얼굴에 팩처럼 사용해도 노폐물 제거에 효과적입니다!

                        안녕하세요 커피찌꺼기 처리방법때문에 고민이 있으신거같아요.

                        저도 옛날에 아르바이트를 할 때 아침마다 커피찌꺼기를 비울 때마다 바로 버리지 않고 신문에 넓게 펼쳐놓고 햇빛에 말려놔요.

                        따로 안담아놓고 펼쳐놓기만 해도 커피향+방향제 역할을 할 수도 있고 특히 저는 오래신은 신발 안에 넣어두거나 냉장고에서 김치 냄새 많이날때도 넣어두곤합니다.

                        주의할점은 찌꺼기를 말릴 때 꼭 얇게 펼쳐서 바짝 말려줘야 곰팡이가 안생깁니다.

                          커피 잔여물 활용법

                          1. 그늘에서 잘 말려서 ... 종이컵 등 일회용 컵에 담아 냄새 및 습기 제거 용도로 사용 가능합니다

                              주로 자동차, 냉장고, 신발장 등에 사용하시면 좋습니다

                          2. 거름으로 ... 사용

                              그냥 화분에 부어주시면 안됩니다 ... 1차 발효를 해서 사용하셔야 거름으로 효용이 있습니다

                              아니면 아주 소량을 사용하셔야 합니다 ... 벌레 생기거나 식물에 부정적인 영향이 있습니다

                          3. 세척에 사용

                              기름 사용 후 사용하면 좋다고 하는데 ... 추천하지 않습니다

                              물을 오염시키고 그릇 등에 착색의 위험이 있습니다

                          참고하세요

                            먹고남은 커피찌꺼기로 '천연 탈취제' 만드는 법

                            1. 캡슐 하나로 카페보다 더 맛있는 커피가 내려지니 커피머신 없는 이 없습니다. ...

                            2. 캡슐에서 커피 가루 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에 반나절 말립니다. ...

                            3. 종이컵에 커피가루 담고 키친타올로 덮은 후 고무줄로 묶어줍니다. ...

                            4. 냉장고 안에 음식 냄새가 강하면 반찬 및 식재료에 악취가 쉽게 벱니다.

                              커피 찌꺼지는 탈취 효과가 굉장히 좋습니다. 제습 효과도 약간이지만 있고요. 냉장고 안에 넣어두면 냉장고에서 나는 악취가 사라지고 신발장에 넣어주면 그또한 효과를 볼 수 있어요. 덤으로 은은한 커피향도 나죠.

                              그리고 비료로 만들어서 화분에 넣기도 합니다. 흙과 커피 찌꺼기를 9:1 정도의 비율로 만들어서 사용한다고 하네요.

                                복지관에서 근무하면서 커피 찌꺼기가 굉장히 많이 나오는 편입니다.

                                저희는 일단 커피찌꺼기를 먼저 넖고 얕은 판, 혹은 쟁반에 펴서 말립니다. 그후에 2리터짜리 페트병을 반으로 자른 후 거기에 커피찌꺼기 말린것을 담고...화장실이나 창고같이 냄새가 좀 많이 나는 곳에 탈취제로 두고 쓰고있습니다ㅎㅎ