치과건강상담
검소한하마35
검소한하마3523.09.25

엑스레이 상으로는 이상없는데 신경치료 해야하나요?

어금니 미세한 흔들림있고 통증도 어금니, 잇몸까지있으며 잇몸안쪽에 고름이 생기긴했습니다 근데 사진상으로는 아주 멀쩡해서 원인을 모르겠는데 신경치료진행하고 안되면 임플란트 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 고름이 생겼다면 잇몸뼈가 많이 내려간 상태로 추정됩니다. 치아자체는 멀쩡해도 잇몸뼈가 내려가고 통증이 있다면 신경치료와 잇몸 치료 해야 하며, 상태 안좋으면 치아 뽑은 후 임플란트 까지 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 문제가 없다면 아마 급성치수염일 가능성도 있습니다. 쉽게 말해서 치아 신경에 염증이 생겨서 통증이 생겻을 가능성이 있습니다. 이럴경우에는 일단 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 생긴 경우라면 엑스레이 상에 나타날 가능성이 높아보이지만 안나타나더라도 증상이 명확한 경우에 신경치료를 해야합니다.