저축성 보험보험
고귀한칼새30
고귀한칼새3021.04.26

산정특례 적용중인데 실비보험 유병자로 분류되나요?

안녕하세요.
각막이식 수술을 받은지 12년이 되었는데 1월에 정기 검사차 병원에 가니 희귀병으로 분류되었다고
사인을 하라고 해서 했습니다.
그랬더니 산정특례 등록이 되었다고 건강보험 측에서 문자가 오더라고요.
26년까지 적용이 된다는 문자였는데요.
제가 실비를 들지 않아서 이번에 가입하려고 하는데 산정특례 적용 중이면 유병자로 분류되나요?
일반으로는 가입이 불가능 할까요?
답변 남겨주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변드리자면 이런경우는 보험사 콜센터로 문의를 해보심이 가장 빠르십니다

    우선 보험의 경우 예시로 장애인이여도 고지를하는부분만 문제가 없을경우 가입이가능합니다

    병원을 다니신것이나 지속적인 약을 드시는것등 이런부분이 가입시 방해가되지만

    산전특례는 제가봤을때는 .....흠 ...콜센터 바로전화해보세요 가장 확실하죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 가입시 알릴의무는 통상 3개월 길게는 5년간 병력 사항을 묻습니다.

    - 만약 해당 병력사항있다면 일반실손은 가입이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 내용은 고지사항에 준하여 진행해야 할 것 같습니다.

    다만 해당 내용상 가입 거절일 가능성이 높으나 신뢰할만한 설계사를 통해 심사를 한번 올려보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 각막이식 수술을 한 원인을 고지하시고 현재 상태를 정확하게 작성하신 후 청약을 넣어 보셔야 할듯 합니다.

    재검으로 인하여 추가적으로 등록 되셨다면 가입이 힘들수도 있지만 정상적인 상태에서 해당질병이 산정특례로 등록되었다면 현상태 고지하시고 실손 의료비 가입 가능하실듯 합니다.

    유병자플랜 적용시 최근 1년간 재검등의 이력이 있을때 고지사유에 해당하므로 일반플랜으로 고지하시고 심사 받아보는것을 권장드립니다.

    다만 실손의료비로만 단독으로는 가입을 잘 안받아 주는곳이 있습니다. 간단한 건강보험 내지는 운전자보험과 세트하셔야 가능한곳들이 대부분입니다.

    감사합니다.