양말을 오래 쓸수 있게 세탁 방법이 있을까요?

보통 양말을 세탁하면 다른 세탁물과 같이 세탁기 에 넣고 돌려버리는데

그런 방법 말고도 양말을 더 오래 쓸수 있도록 하는 특별한 관리방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

양말뿐만아니라 모든 세탁물은 오래 쓰시고 싶으시면 손세탁하시는것이 가장 좋습니다.

50도정도의 온수에 베이킹소다와 중성세제를 섞고 양말을 5분정도 담그고 5분간 주물러주시면 됩니다.

    안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    양말을 오래 신고 싶으시다면 세탁기세탁보다는 손세탁하시는것을 권장합니다.

    대야에 물을받고 중성세제를 푼뒤 양말을 손세탁하시면됩니다.

      안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

      양말을 오래신기위해서는 다른세탁물들과 같이 세탁해도 되지만 따로 손세탁하시면서 밴딩부분이 늘어나지않게 하는것이 중요합니다.

        안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

        양말끼리만 세탁망에 별도로 너어서 세탁하시고요.

        세탁할때도 절약코스로 세탁하시면..마찰도 줄어들고..손실도 적을거예요.

          안녕하세요. 고결한딩고273입니다.

          젤 좋은 방법은 손세탁이지만 아무래도 힘드니까 세탁망에 넣으면 조금 덜 손상되더라구요

            안녕하세요. 호주거북왕입니다.

            양말 세탁의 기본은 손빨래인데, 매번 손 빨래하시기 어렵잖아요? 세탁기로 손쉽고 오래 쓸수 있게 세탁하시려면,

            1. 낮은 온도로 세탁하기

            - 양말 수축이나 변형을 죄소화하기 위해서는 30도 이하 찬물이나 미온수에서 세탁하시는게 좋습니다. 뜨거운 물은 양말을 수축되게 만들기 때문입니다.

            2. 중성 세제 사용하기

            3. 세탁망 이용하기

            - 다른 빨랫감에 의한 마찰을 줄여 양말의 원단을 보호해 줌으로써 오래도록 좋은 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.

            4. 뒤집어서 빨기

            - 땀과 발의 각질, 그리고 무좀 균 등에 의해 안쪽이 오염되는데, 뒤집어 빨면 양말 외부의 손상도 줄이고, 색상의 변형 또한 줄일 수 있어 양말의 수명도 늘어나게 됩니다.

            요약하면, 찬물(미온수)에 중성세제를 사용해서 양말을 뒤집어 세탁망에 넣고 세탁하시면 됩니다.