기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

면요리를 너무 좋아하는데 몸에 해로울까요?

나이
성별
남성

면을 너무 좋아해서 일주일에 라면은 거의 2번 이상은 먹고 각종 국수 및 쫄면 이런것들을 주식으로 자주 먹는데 면요리를 지나치게 많이 먹으면 몸에 해로울까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    면 자체가 안 좋기보다는 가공 식품 및 식당 음식 자체가 건강에 해로울 수 있습니다.

    우리나라에서 20-30대 대장암 발병률이 세계 1위입니다. 대장내시경을 쉽게 받을 수 있는 여건 때문이기도 하지만 편의점 음식이나 식당 음식 같은 것을 많이 섭취하기 때문인 것으로 추정됩니다.

    건강한 식사 습관을 가져서 건강을 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 면 요리는 정제된 탄수화물이기 때문에 몸의 혈당을 빠르게 올리고 높게 올릴 수 있어 당뇨병 등의 발병에 안 좋은 영향을 줄 수 있으며 흡수 및 소화도 빨라 금방 배가 고파져 과식을 하게 되어 비만과 같은 문제를 야기할 수도 있습니다. 면 요리를 과하게 섭취하는 것은 몸에 해로운 습관이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    면요리는 주로 밀가루이며, 일단 너무 많이 드시면 비만이 생기기 쉬우며, 밀가루는 단순당으로 되어 있어 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 다만 당뇨병의 원인은 단순히 식습관 하나로만 결정되는 것은 아니므로 다른 요인도 고려하셔야 합니다.

    하지만 면요리를 너무 많이 드시는 것이 문제이기 보다는 균형잡힌 식사(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등)가 중요할 것으로 생각됩니다.

    면요리를 드시게 되면 밥을 먹을 때와는 다르게 다른 반찬 섭취가 별로 없습니다.

    가령 쫄면, 짜장면, 라면 등을 보면 거의 단무지, 김치 정도만 반찬이고 대부분 면으로 영양섭취를 하게 되며, 이는 영양불균형으로 인한 건강문제를 야기할 수 있습니다.

    따라서 면을 드시더라도 균형잡힌 식사를 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 면요리는 정제된 탄수화물로 이루어져 있어 GI지수가 높아 혈당이 급격하게 상승할 가능성이 높습니다. 그러므로 이로 인해 당뇨병등을 유발할 가능성이 있으며 또한 지나친 염분 섭취로 인해 고혈압이 상승할 가능성이 있어 균형잡힌 식사를 하는 것이 권고됩니다.