이비인후과의료상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.27

비염 냄새 증상을 치료할 수 있나요? 만성 비염 문제입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 만성 비염이 있는데요, 주된 증상은 한쪽 콧구멍이 자주 막히는 정도인데 일상생활에 불편함은 크게 없습니다. 근데 문제는 이 막힌쪽 콧구멍을 주기적으로 풀어주지 않으면 콧속에 분비물이 쌓여서 비염냄새 비슷한게 콧속에서 나는거 같네요. 한쪽 콧구멍만 막히는 증상을 치료할 수 있나요? 비염냄새 증상을 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염으로 인해 코가 막히고 냄새가 나는경우 이비인후과 진료를 보시고.생리식염수로 코세척을 해주면 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혹시 코에 구조적인 문제 (비중격 만곡증)로 인한 것이라면, 수술적 치료법이 있을 듯 하고요

    -> 적응증이 되는지는 이비인후과 선생님과 상담하시고,

    그게 아니라, 그냥 만성 비염이라면, 생리식염수(약국 판매)로 하루 1-2회 세척하는 것이 최선일 듯 합니다

    -> 항생제 장기 복용을 권유하는 경우도 있긴 합니다만,.. 역시 이비인후과 선생님께 상담을 ^^:

  • 1. 만성 비염은 현실적으로 근본적인 치료가 어렵습니다. 한쪽 콧구멍만 막히는 비염의 증상을 근본적으로 해결하는 것 또한 마찬가지로 어렵겠습니다.

    2. 비염 냄새라는 것 또한 마찬가지 이유에서 현실적으로 근본적인 치료법이 마땅찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 냄새가 나는 것 같아 불편하시겠습니다.

    코 안에 세균성 감염이 반복되는 경우 나타날 수 있는 증상으로 보입니다. 비염를 완화시켜야 해당 증상도 좋아질텐데, 대학병원 이비인후과를 방문해 비염에 대한 치료를 받아보실 것을 권해드립니다. 만성적이라면 보통 비강 스테로이드까지 사용하니 진료받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.