기타 고민상담고민상담
의연한게논288
의연한게논28822.04.12

상담에서 중요한 부분은 무엇인 것인지요?

상담할때 필요한 마음가짐과 실제 상담을 위한 준비 자세는 무엇일지가 궁금합니다.

상담을 할때 어떻게 마음을 열어야할지 상담시에 가져야할 정말 중요한 마음가짐들은 무엇일지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상담에서 중요한것은 상호간 신뢰형성이 중요합니다. 이것이 전제되지 않는다면 상담은 진행될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담사로서의 마음가짐을 말씀 하시는 거지요?

    내담자를 존중하는 마음가짐이 필요합니다.

    포용성과 끈기가 있어야 하며, 사람들간의 차이에 대해 너그럽게 대할 줄 알아야 합니다.

  • 상담은 상대의 말을 들어주는 것이 주요한 요건입니다. 그의 말에 대해 공감하는 것이 중요한데, 그럼에도 전적으로 상대의 말을 공감하고 들어주는 것만으로는 상대가 원치 않을 수 있습니다.

    그가 재고할 수 있도록 다양한 접근도 요구되며, 비밀의 원칙은 당연히 전제되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    많이 들어주세요 경청해주는 겁니다

    그리고 시간이 약이겠지요 라는 말은 절대 해서는 안됩니다

    상대방에겐 아무런 이야기는 귀에 들어오지 않거든요

    지금 많이 아프기 때문에 들어주고 지지해 주는 대화를 해주세요

    결론을 지을때는 상담자의 근력을 보여주면서 마음의 안정을 갖게 해주세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대의 마음을 잘 이해하고 경청하려는 자세가 필요합니다.

    상대의 이야기를 듣는것 만으로도

    상대방은 심리상담을 잘 했다고 생각하고

    마음이 한결 편안해지기 마련입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담에서 중요한 부분은 경청입니다. 상담은 다른 사람의 말을 들어주고, 이에 대한 공감을 통해 심리적인 안정을 주는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 참뜰 심리상담센터 장영애 심리상담사입니다.

    어떤 상담을 하시려고 하시는지는 잘 모르겠으나 상담이라는것은 사람을 대상으로 하는것이니 인간에 대한 이해와 존경심 .그리고 진실성과 이해하는 마음. 공감하려 노력하는 자세가 가장 중요하다고 생각이 듭니다. 그뒤에 전문적인 지식이 필요하다고 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    중요한 부분은 잘 듣는 태도라고 생각합니다.

    이외에는 내담자의 문제를 해결해주려는 것이 아닌

    내담자로 하여금 문제를 해결할수 있도록 도움을 주는게 상담의 본질이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 좋은 상담자가 되기 위해서는 자신의 상담경험 즉 내담자가 되는 경험이 중요합니다 제일 중요한 건 경청하는 자세와 공감하는 마음입니다 분위기를 편안하게 조성하고 상대방의 이야기를 들어줄 수 있는 자세는 삐딱하지 않아야 합니다 상대방의 이야기를 끝까지 들어주어야 하며 중간에 말을 끊어서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 상담이라고해서 굳이 해결책을 마련해주려고 하는 것은 좋지 않습니다 잘 들어주고 공감해주는 것 만으로도 큰 위로가 될 수 있급니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담에 가장 중요한것은 개인적으로 무조건적인 수용과 경청 공감이라고 생각합니다

    가장 기본적이면서도 가장 힘든부분이 될수있습니다.

    또한 스스로를 인정하고 나의 결함을 찾아가는것입니다.

    사람은 누구나 결함이 있지만 이러한 것을 인정하기는 어렵습니다

    이러한 것을 찾고 수정해나가려고 하는것이 타인과 상담시 전이에 빠지지 않는길이 될수있을것입니다.