주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.01

윌리엄스%R 지표는 어떤 지표인가요?

주식지표들의 종류가 엄청 많습니다

그중에서 윌리엄스%R지표라는 것도 있던데

윌리엄스%R지표는 어떤 의미를 가지고 있는

지표인가요?

윌리엄스%R 지표는 음수도 존재하던데

윌리엄스 지표가 양수일 때와 음수일 때는

각각 어떤 상황을 말하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 윌리엄스 R 지표란 모멘텀 지표의 일종으로 0과 -100 사이에서 움직이게 됩니다.

    현재 종가가 최고가와 최저가 중 어디에 더 가까운지를 계산하며, 과매수와 과매도의 수준을 파악하는 것에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    %R 사용법

    Williams Percent Range의 주요 목표는 과매수 영역과 과매도 영역을 식별하는 것이지만 ,추세 분석내에서 지표를 고려해야합니다

    일반적으로 지표가 -20 이상 상승시, 자산을 과매수할 수 있습니다.

    지표가 -80 아래로 떨어지면, 자산이 과매도 되었을 수 있습니다..

    극단적인 영역을 벗어나면, 가능한 전환점을 지표가 제안 할 수 있습니다.

    과매수 경계를 위에서 넘는 %R는 매도 기회를 시사합니다.

    과매도 경계를 아래에서 넘는 %R는 매수 기회를 시사합니다.

    발산 패턴은 드물지만 가능한 추세 약점을 나타낼 수 있습니다.

    가격은 새로운 고점으로 올라가지만 지표가 그렇지 않으면, 상승 추세가 약해지는 징후 일 수 있습니다

    가격이 새로운 최저 수준으로 떨어지지만 지표는 그렇지 않으면, 하락 추세가 약해지는 징후 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    윌리엄스 %R 지표란 모멘텀 지표의 일종입니다.

    이는 0과 -100 사이에서 움직이게 됩니다.

    윌리엄스 %R 지표가 -100에 가까울수록 매도강도가 강하다는 것을 나타내며, 0에 가까울수록 매수강도가 강하다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    윌리암스 %R지표라는 것은 과매도, 과매수 구간을 활용하는데 활용하는 지표로서 수치는 -100~0까지 범위에서 운용이 되요. 보통 -80이하 값은 과매도 구간이라고 보며, -20이상은 과매수 구간으로 보고 있어요

  • 윌리엄스%R은 1970년대 초반 빌 윌리엄스(Bill Williams)가 개발한 기술적 지표입니다. 윌리엄스%R은 0에서 -100 사이의 값을 가지며, 0에 가까울수록 가격이 최근 고점으로부터 멀리 떨어져 있음을 나타내고, -100에 가까울수록 가격이 최근 저점으로부터 멀리 떨어져 있음을 나타냅니다.

    윌리엄스%R은 과매수와 과매도를 나타내는 지표입니다. 윌리엄스%R이 80 이상이면 과매수 상태를 나타내고, 20 이하이면 과매도 상태를 나타냅니다.

    윌리엄스%R은 단기적으로 가격의 방향을 예측하는 데 사용할 수 있습니다. 윌리엄스%R이 상승세를 보이면 가격이 상승할 가능성이 높고, 윌리엄스%R이 하락세를 보이면 가격이 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    윌리엄스 %R 지표는 시장에서 많이 사용되는 기술적 분석 지표 중 하나입니다. 이 지표는 가격의 상승과 하락을 분석하여 과매수와 과매도 상태를 파악하는 데 도움을 줍니다.

    윌리엄스 %R 지표는 0부터 -100까지의 범위에서 표시됩니다. 0에 가까울수록 상대적인 과매수 상태를 나타내며, -100에 가까울수록 상대적인 과매도 상태를 나타냅니다.

    윌리엄스 %R이 양수일 때는 일반적으로 과매수 상태로 해석될 수 있습니다. 이는 시장에서 매수 주문이 과도하게 발생하여 가격이 상승한 후 조정이 필요할 수 있음을 나타냅니다. 따라서, 가격이 일시적으로 하락할 가능성이 높을 수 있습니다.

    반대로, 윌리엄스 %R이 음수일 때는 일반적으로 과매도 상태로 해석될 수 있습니다. 이는 시장에서 매도 주문이 과도하게 발생하여 가격이 하락한 후 반등할 가능성이 높음을 나타냅니다. 따라서, 가격이 일시적으로 상승할 가능성이 높을 수 있습니다.

    윌리엄스 %R 지표는 단기적인 추세의 반전을 포착하는 데 사용될 수 있으며, 다른 기술적 분석 도구와 함께 사용하여 시장 동향을 분석하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 기술적 분석은 항상 정확한 예측을 제공하는 것은 아니므로, 다른 지표 및 정보와 함께 종합적으로 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    윌리엄스 R 지표는 0부터 -100으로 구성되며

    과매수구간은 0 ~ -20, 과매도 구간은 -80 ~ -100으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    윌리엄스 %R 지표: 과매도와 과매수를 잡는 날카로운 눈

    윌리엄스 %R 지표는 0과 -100 사이에서 변동하는 오실레이터 형태의 기술 지표입니다. 현재 가격이 최근 고가와 저가 범위에서 어느 위치에 있는지를 보여주어 과매도과매수 상황을 파악하는데 유용합니다.

    1. 윌리엄스 %R 지표의 의미

    • 과매도: 지표가 -80 이하로 떨어지면 시장이 과매도 상태로, 매수 기회가 있을 수 있습니다.

    • 과매수: 지표가 -20 이상으로 올라가면 시장이 과매수 상태로, 매도 기회가 있을 수 있습니다.

    2. 윌리엄스 %R 지표 계산 방법

    • n일 동안의 최고가(HHn), 최저가(LLn), 현재 종가(Cn)를 사용합니다.

    • %R = (HHn - Cn) / (HHn - LLn) x -100

    3. 윌리엄스 %R 지표 활용 전략

    • 과매도/과매수 신호: -80/-20 수준을 기준으로 매매 신호를 받을 수 있습니다.

    • 중심선 돌파: -50 수준을 기준으로 추세 반전 가능성을 확인합니다.

    • 다이버전스: 지표와 주가 움직임의 불일치를 통해 추세 변화를 예측합니다.

    4. 윌리엄스 %R 지표 주의점

    • 단독 사용 시 위험: 다른 지표와 함께 종합적으로 분석해야 합니다.

    • 거짓 신호 발생: 시장 변동성에 따라 거짓 신호가 발생할 수 있습니다.

    • 기간 설정 중요: n일 기간 설정에 따라 지표 민감도가 달라집니다.

    5. 윌리엄스 %R 지표 활용 예시

    • 과매도: 지표가 -80 이하로 떨어지고, 주가가 지지선에서 반등하는 경우 매수를 고려합니다.

    • 과매수: 지표가 -20 이상으로 올라가고, 주가가 저항선에 부딪히는 경우 매도를 고려합니다.

    • 중심선 돌파: 지표가 -50 수준을 위에서 아래로 돌파하면 하락 추세 진입 가능성이 높아집니다.

    6. 윌리엄스 %R 지표와 함께 사용하면 좋은 지표

    • RSI: 상대 강도 지수 (Relative Strength Index)

    • 스토캐스틱: 과매도/과매수 분석

    • MACD: 이동 평균 수렴 발산 (Moving Average Convergence Divergence)

    7. 윌리엄스 %R 지표 추가 정보

    • 개발자: Larry Williams

    • 활용 분야: 주식, 외환, 선물 등 다양한 시장

    • 장점: 과매도/과매수 상황 파악, 추세 반전 예측

    • 단점: 단독 사용 시 위험, 거짓 신호 발생 가능성

    8. 윌리엄스 %R 지표 관련 자료

    9. 맺음말

    윌리엄스 %R 지표는 과매도/과매수 상황을 파악하고 추세 변화를 예측하는데 유용한 지표입니다. 하지만 단독 사용 시 위험이 있으므로, 다른 지표와 함께 종합적으로 분석하는 것이 중요합니다. 꾸준히 학습하고 경험을 통해 자신에게 맞는 투자 전략을 개발하세요.