저축성 보험보험
활발한박각시68
활발한박각시6821.03.18

한달 적정 보험료는 얼마나 될까요?

사람마다 무조건 얼마다라는 답은 없을테니

소득 수준 대비 보험료 지출이 어느 정도나 되어야 하는지가 궁금합니다

보험뿐만 아니라 저축 비율은 어떻게 해야하는지도 궁금하네요

저축 비율도 그렇구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 재무설계는 소득과 대비하기도 어렵습니다.

    - 부채비율도 봐야 하구요.

    - 현재 상황도 봐야 합니다.

    결혼을 앞두고 있는지, 결혼하고 자녀가 있는지

    부모를 부양하고 있는지.. 등등

    내 모든 상황을 반영해야 하죠!

    ● 보험료는 기준을 잡아 드릴께요!

    1 : 실손보험료 1~2만원대

    2 : 종합건강보험 (3대진단비 + 통합수술비) 10만원선.

    든든하게 구성하시되, 본인의 건강보험은

    이렇게 해서 10만원초반정도~15만원정도 잡아 드릴께요!

    ● 저축금액에 대해 조금 쉽게 정리하자면,

    필수적인 생활비가 있을겁니다.

    - 고정지출비용 (평소생활비관련 필수사항) 과

    - 공과금 /대출금 /할부금 등의 지출과

    - 향후 3년 5년 10년 목표를 하고 있는 목돈 지출 사항 을

    수입에서 빼주세요!

    전체수입에서 이런 사항을 빼고나서 남는 잉여 자금!!

    잉여자금에서 70%는 저축을 하셔야 합니다.

    (만기 분산저축 플랜)

    나머지 30%는 투자를 권해 드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병과 상해 등 건강과 관련된 보험의 보험료 총합이 세후 월소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    추천드리지 않는 보험은 살아있을 때 보험료가 비싸고 보장이 약한 종신보험, 중한상태여만 보장이 가능한 ci보험입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정보험료는 가계소득대비 8~12%정도로 봅니다. 1인당 평균 10~20만원의 보험료이면 진단비, 수술비, 입원비 등의 기본적인 보장의 구색이 갖춰진다보면 됩니다.보험의 크기및 저축의 크기는 인생을 보는 방향성에 따라 많이 달라지니, 오히려 어떤 보험을 어떤 보장으로 어느정도 준비하는게 적정한지 저축은 어떤 방향으로 하여 내 자산에 복리를 입혀갈 것인지 고민해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 수입에 10~15프로 정도 마니들 들어놓는데

    꼭 그렇다고 할수는 없습니다.

    보험비교분석 하는 앱을 이용하시거나

    보험사와 잘 상담하셔서 저렴한 비용으로

    드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정보험료는 수입의 10%~15% 정도인것같습니다

    저축은 여유가되는한에서 준비하는게 좋고

    보험은 여유가없을수록 더 든든히 준비하시는 분들이 많으신것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정재환 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 저도 한달에 내는 보험료만 없어도 좀 살 것 같은데요.

    혹자들는 월 수입의 10%이내 또는 연령별로 적정한 보험료라고는 말하지만, 결국!

    적정한 보험료라 함은 월마다 납부하는데에 내가 부담이 없는 수준입니다. 월고정비 지출이 개개인마다 다르기 때문인데요. 이 부분은 전문가의 상담을 통해 해소가 되는 부분입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 기본적으로 생명보험은 10만원 안팍

    손해보험은 5만원안팍이라고 할 수 있습니다

    생명 질병 관련 신체의 손해나 질병에 관한 보험은 병원실비가 가능한 종합보험이라 조금 비싼감이 있지만 꼭 하나정도는 하시길 바랍니다

    병원에서 약제비나 검사 수술등이서 돈을 받을수 있으니 경제적으로 모두 다 하기힘드시면 실비보험 하나만 있어도 든든하세요

    보험 설계사들이 말해주지 않는 법까지 말해주는 설계사 였습니다 :) 저한테 보험 드시지않으셔도 좋으니 요즘엔 비대면 보험도 있으니 알아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 말 그대로 현재 또는 미래의 보장성 상품이므로 많으면 많을 수록 좋지만 개인별 소득도 차이도 있도 각자의 사정이 다 다르므로, 소득의 10% 정도 보험료를 지불 하는게 적당하다고 생각합니다.

    여러 보험이 있지만 종신보험,연금보험,실손의료비 보험 등을 기본적으로 권장 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저같은경우는 소득대비 5%~10% 로 보험료가 지출이 되어야한다고 봅니다.

    10%정도 여야 보험료 지속 유지가 가능하다고 보고있습니다.

    그외 생활비에서 남은 저축이나 투자로 목돈을 만드시라 말씀드리고 싶습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허경일 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시는 것처럼 정해진 답은 없습니다.

    경험상 아무리 이론에 나와있는 퍼센티지로 말씀드려도

    사람마다 상황이 다르고, 가치관이 달라서 적용시키기 힘듭니다.

    보험을 지출이라는 생각하기보다는 위험(비용)을 이전한다 생각하면 좋습니다.

    범위가 넓~ 은 보장부터 차근 차근 쌓아 나가시면 됩니다.

    어쨌든 저쨌든 보장만 제대로 받을 수 있다면,

    끝까지 유지할 수 있는 금액으로 설계해야하기 때문이죠.

    저축도 젊은 나이시라면 투자의 비중을 늘려서 재테크를 하시는게 좋겠죠.

    하지만 이런게 어려우신거겠죠 ^^;

    그래서 전문가들이 있는거고, 그들을 잘 활용한다면 좋을것 같습니다.

    제 생각은 투자의 경우는 직접 경험해보시라고 권유하고 싶어요.

    잃는 걸 두려워하지 마세요! 공부만 조금 하신다면 가능합니다.

    돈이 돈을 만드는겁니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 소득수준 대비 10~20%를 추천드립니다.

    저축또한 보험사를 통한 저축인지 은행증권사를 통한 저축인지도 아셔야됩니다.

    현재 기준금리인하로 인해 목적에 맞는 저축을 이자계산과 함께 해보셔야됩니다.

    또한 보험은 실비, 암뇌심장(진단비), 수술비, 입원비, 응급실관련, 운전(운전자보험,자동차보험), 치매,간병요양비, 종신보험 순으로 가입하시는걸 추천드립니다.

    현재 본인의 소득이 정확히 얼마인지 모르니 전문가와 상담을 통해 재무설계도 받아보시고 적정보험료와 저축비율을 정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 얼마가 적정한지 질문주셨는데요

    자기가 버는 소득의 10프로가 적정하다고는 하지만

    필요와 예산에 맞게 보험료를 조정하시는것이 현명한 보험가입이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    보험료는 나이 성별 직업 그리고 본인의 건강정도에 따라서 매우 다릅니다. 그렇기 때문에 나이가 몇세정도이신지 기본적인 정보를 알아야 보험료에 대한 답변이 가능하답니다.

    각 개인마다 다르겠지만 보통은 자신의 수입에서 약 8%의 보험료지출이 적정하다고 볼 수 있습니다. 전문가에 따라서 10%까지 보험료를 지출해야 한다고 하시는 분들도 있습니다.

    보통 실비보험 50세 중반을 기준으로 2만원에서 2만5천원이니 20대는 7천원정도 30대는 1만원 조금 넘을 것입니다. 종합건강보험은 천차만별이지만 20만원 안쪽에서 예산을 잡으시는 것이 좋을듯 합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최완호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 . 보험료때문에 걱정이 많으시겠어요ㅠㅠ

    개개인마다 수입이틀리고 고정지출이 틀리기때문에 정확이 얼마라고 말을드리기는 어렵습니다.

    수입에7~10% 정도로 보험료생각을하시면되는데

    앞에서 말했듯이 고정지출이 많으신분들은 조금 줄여야하겠죠.

    정말 부담없는금액을 선택을하시고 가입하시는걸 추천드립니다.

    보험은 보장을 받을려고 가입을 하시는갑니다.

    보험 준비많이하시면 좋은거 누구나 전부 아시는 사실입니다.하지만 주변분들만 봐도 수입이 줄거나 힘들어지면 먼저하는게 보험 해지입니다. 저에게 문의주시는 분들도 대부분이 보험료가 부담이 되신다고 리모델링.보장분석을 받아보고싶어하시는 경우가 많습니다ㅠㅠ

    보험료는 최소한 부담안되는 정도로 하시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 월급대비 5프로에서 10프로정도만 하시면 됩니다

    경제적으로 더 여건이 되시면 연금보험을 추가해서 가입하셔도 무방합니다 그리고 저축비율은 생활비 빼고 10프로정 따로 저축보험 나머지 적금드시는게 가장 좋다고 판단됩니다

    선택은 본인이하시니 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험의 경우 일반적으로 월 소득의 10%를 추천드리긴 하지만 답은 아닙니다.

    본인의 상황에 맞게 조절하여 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저축은 여러 방법으로 준비할 수 있는데, 많이 하시면 많이 하실수록 좋습니다.

    최소한의 생활비를 제외한 나머지를 저축하며

    비상금마련을 목적으로 언제든지 넣다뺐다가 가능한 금융상품으로 저축하시고,

    목적에 따라 단기, 중기, 장기적으로 저축하시면 인생재무설계에 도움되실껍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.