약 복용약·영양제
친근한흰죽지259
친근한흰죽지25921.02.14

먹는피임약 오래먹으면 안좋나요?

먹는 피임약 오래 먹으면 안 좋다고 알고있는데

맞는건가요?

나이에따라 달라지는지 알고싶네요.

어릴때 부터 생리불순이였는데 피임약을 먹고나서

불순이 개선된것 같은데

이경우는 또 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 피임약의 가장 큰 문제로 예전에는 유방암 발생 이 높아진다는 이야기가 있었습니다

    그러나 오히려 정기적으로 검사를 하기 때문에 유방암의 위험을 더 줄일 수 있다는 반론도 있습니다

    최근에는 심혈관계 질환이 늘어난다는 이야기가 있습니다 그래서 이 부분을 정기적으로 체크하시면서 복용해야 바람직하리라 생각합니다