물리학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

원심력과 관성의 관계에 대해 질문드립니다.

놀이터 지구본을 예로 생각하는게 쉽겠네요

지구본을 타고 있다가 빠른 속도로 회전하게 되면

원심력이 작용하여 밖으로 튕겨져 나갈거 같은 느낌이 드는데요

이게 혹시 매 순간 순간 작용하는 힘의 관성과 관련이 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원운동 관점에서는 한 점을 중심으로 지속적인 회전이 있으므로 바깥방향으로 관성력이 작용합니다. 이를 원심력이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    관성좌표계에서 물체는 관성에 따라 등속도 운동을 한다. 그러나 원운동하는 좌표계는 가속도 운동을 하기 때문에, 관성의 법칙이 성립하지 않고 원운동하는 계 안의 관찰자는 물체가 마치 바깥쪽으로 힘을 받는 것처럼 느끼고 이를 원심력이라 한다.