약 복용약·영양제
꼬마전기
꼬마전기23.04.20

현재 나타나는 증상들이 약물 부작용인가요? 계속 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
싱귤레어정10mg, 심비코트터부헬러 160/4.5
기저질환
천식

안녕하세요.
얼마 전 병원에서 천식이 예상된다는 진단을 받고,
싱귤레어정 10mg 와 심비코트터부헬러 160/4.5 를 처방받아 복용 중 입니다.

싱귤레어정의 경우 1일 1회 (오후 4~5시), 심비코트 터부헬러는 저녁 8시경..? 1일 1회 투약 하고 있습니다.

현재 침을 삼킬때 마다 목이 너무 따갑고, 온 몸에 힘이 없는 느낌이라고 해야되나,, 기침하다가 토를 하는 경우가 있으며, 토 할때는 우측 아랫배와 방광 사이? 부근이 부으면서 팽창하는 것 같이 몸을 움직일 수 없게 통증이 옵니다.
그리고 무언가를 하다가 갑자기 멍.. 해지고 행동에 버퍼링이 생긴다고 해야하나, 순간 뭘 하려했는지 까먹고 그럽니다.

1. 이것도 약물 부작용에 해당하는건가요..?

2. 약을 투약을 중지하는게 좋을까요? 계속 먹어도 무관한가요?

3. 터부헬러의 경우 흡입 후 5초간 숨을 참으라고 하는데, 숨을 참은 후에 바로 삼켜야 하나요? 아니면 삼키지 않은 채로 바로 입 안을 헹구어야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심비코트터부헬러는 쓰기전에 숨을 완전히 뱉고 강하고 빠르게 흡입한다음 10초동안 숨을 참아야 효과가 좋아요.

    숨을 참고나서는 물로 가글을 해서 입안에 스테로이드가 남지않게 하셔야하구요.

    처음 쓸때는 약간 이물감이 느껴질 수 있는데 쓰다보면 괜찮아질거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이것도 약물 부작용에 해당하는건가요..?

    심비코트를 쓰고나서 가글을 하지 않으셨나요? 스테로이드이기떄문에 초기에는 그런 증상이 나타날 수는 있으며, 흡입하고나서는 반드시 물로 가글하고 뱉어야합니다.

    2. 약을 투약을 중지하는게 좋을까요? 계속 먹어도 무관한가요?

    좀더 사용해보시길 바랍니다.

    3. 터부헬러의 경우 흡입 후 5초간 숨을 참으라고 하는데, 숨을 참은 후에 바로 삼켜야 하나요? 아니면 삼키지 않은 채로 바로 입 안을 헹구어야 하나요?

    숨을 10초 참으면 더 좋습니다. 그리고 뭘 삼킨다는건지 잘 모르겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    심비코트터부헬러의 부작용에 보면 인후의 경미한 자극, 기침, 쉰 목소리를 포함한 발성 장애가 흔하게 나타난다고 적혀있습니다.

    처음 쓰는 사람들에게 나타날 수 있는 증상이니 놀라지말고 잘 쓰시길 바랍니다.

    5~10초간 숨을 참고 내쉬면되고 5분안에 물로 가글하고 뱉으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인후불쾌감이나 따가움은 흡입기 때문일 수도 있긴한데 나머지는 그렇지는 않습니다.

    터부헬러는 기도를 통해서 폐에 들어가는거고 삼킨다는거는 식도를 통해 위에 들어가는거라 서로 관계가 없습니다. 침을 삼키시던 안삼키시던 그냥 입을 헹궈주세요.