연말정산세금·세무
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

연말정산 부모님 인적공제 받을수있나요?

연말정산때 어머님꺼 까지 포함해서 공제받을수 있나요? 어머님은 국민연금 수령하시고 따로 일은 안하고 계십니다 가능할까요? 아버지께서는 일을하고 계시고요 궁금해요

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 국민연금을 수령하신느 어머니에 대한 인적공제를

    적용받기 위해서는 다음의 요건을 모두 충족해야 합니다.

    1) 어머니의 연령이 만 60세 이상(1962.12.31. 이전 출생자)이어야 하고, 2)어머니의 연간 소득

    금액의 합계액이 100만원(국민연금 등의 공적연금의 연간 총연금액 516만원) 이하인 경우에

    인적공제 가능합니다.

    따라서, 어머니가 상기의 1) 및 2) 요건을 모두 충족하는 지 여부를 먼저 확인해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.