귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

어린이 보호구역에 도로에 주차하면 과태료 얼마납부해야되나요?

아파트 단지 바로앞에 초등학교가 있는데요.

아파트 단지 주차장이 부족해서 초등학교 근처 도로 갓길에 주차를 하는 경우가 종종있더라고요.

어린이 보호구역 주차시 과태료 얼마 납부해야되나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다.어린이 보호구역에서는 과태료를 더 많이 냅니다 승용차의 경우 12만원 내니까 위반하지 마세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    어린이 보호구역에서 불법 주정차 위반을 한 경우 승용차 12만 원, 승합차 13만 원이 부과됩니다.

    다른 불법 주정차 위반 시 보다 두 배 이상의 과태료를 지불해야 합니다.

    감사합니다^^*

  • 안녕하세요. 건장한노아입니다.

    도로교통법상 어린이보호구역 내 주정차위반 과태료는 다른 지역보다 2배 많다.

    도로교통법상 승용차를 기준으로 어린이보호구역 내 주정차 위반 과태료는 8만원으로 4만원인 일반 도로보다 배나 많다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    어린이보호구역에서 주정차를 위반하는 경우, 승용차는 12만 원, 승합차의 경우 13만원, 오토바이 같은 이륜차는 벌금이 9만 원입니다