코로나19 확산 방지용 마스크

코로나19 초반에 금지했던 방진마스크의 착용이 지금도 안되는건가요? 백신접종 2차까지 완료한 상태에서 야외 운동할때 KF80이나 94, 덴탈마스크는 안경에 습기가 차서 불편한데 1급방진마스크 착용이 가능한지 알고싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 코로나19 초반에 금지했던 방진마스크의 착용이 지금도 안되는건가요? KF80이나 94, 덴탈마스크는 안경에 습기가 차서 불편한데 대용 가능 여부

- 1급 방진마스크는 kf94 정도의, 2급 방진마스크는 kf80 정도의 효과가 인정됩니다. 백신접종 2차까지 완료한 상태에서 야외 운동할때라면 착용이 가능하리라 생각됩니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

      두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

      한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

      두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

      답변남깁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

        하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

        그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

          n95방진마스크는 KF94와 거의 동일한 효과입니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

            표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청에서는 안전한 kf 마스크 착용을 권고하고 있습니다. 따라서 불편감이 크더라도 많은 사람이 이용하는 시설을 방문하거나 운동을 할 때는 kf 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질병관리청에서 요구하는 마스크를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 방진 마스크보다는 KF 마스크 등을 사용하는 것을 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  방진마스크의 경우에는 숨을 내쉴 때 날숨이 필터를 거치지 않고 밸브를 통해 외부로 유출되어 남에게 피해가 될 수 있어 착용하지 않을 것으로 얘기가 된것으로 보입니다.

                  가능하면다른 마스크 착용 바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄