시중에 나와있는 운동용 마스크도 코로나 예방이 되나요?

안녕하세요~요즘 사람들이 운동을 할때 KF94보다 숨쉬기 편한 통기성 좋은 마스크를 많이 찾는데, 이런 종류의 마스크도 코로나19 바이러스 예방이 되는지 질문드립니다. 감사합니다^^

총 11개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 사용할경우에는 의약외품이라는 표시가 되어있는 제품을 사용하는것이 좋습니다.

인증된 마스크에 사용한는 필터가 바이러스를 막아줄수 있습니다.

운동용마스크에 해당표시가 되어있는지 확인해보세요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동용 마스크에는 병균을 차단하는 그 어떠한 기능도 포함되어 있지 않습니다. 운동용 마스크는 현재 코로나 시국에서 마스크를 썼다는 단순히 보여주기 위한 용도 외에는 그 어떠한 역할도 하지 못한다고 보시면 되겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      질병청에서 권고하기로는 오미크론 및 변이형 예방을 위해서는 최소 KF80이상의 마스크 착용을 추천하고 있습니다.

      그렇기 때문에 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부족합니다. KF94가 인증받은 안전한 제품입니다.

        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아쉽게도 쓰기 편한 마스크가 효과가 더 좋은 것은 아니랍니다. 물론 아예 쓰지 않는 것보다야 낫겠지만 예방율은 많이 떨어지지요. 우리가 사용하는 KF 마스크는 식약처의 검증을 받아야만 된답니다. 그 만큼 효과가 있다는 것이 확인이 된 것이지요. 운동할 때 쓰는 마스크는 그런 것이 아니구요.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물론 KF94가 코로나 바이러스를 차단하는데는 효과가 더 좋습니다. 하지만 운동용 마스크나 기능성 마스크라도 착용하는 것이 안하는 것보다 훨씬 좋습니다. 어떤 마스크든 착용했냐 안했냐가 더 중요하니 운동할때는 운동용 마스크라도 착용하시길 바랍니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Kf94 보다 숨쉬기가 좋다는 얘기는 필터링이 되지 않는다는 이야기입니다 운동용 마스크라고 해서 사람이 완전히 없는 외부에서 활동할때는 모르겠지만 사람이 많은 곳에서 활동 하실 거면 kf94 마스크 쓰시길 권해 드립니다

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다
                적어주신 것처럼 KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.
                하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
                코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약간 떨어지기는 하겠지만 가능합니다

                  백신도 꼭 맞으시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    kf94 만큼은 아니지만 효과가 없는 것도 아닙니다. 마스크를 착용한다는 것 자체가 외부 세균이나 감염원으로부터 노출을 줄여주기 때문에 운동용 마스크도 도움이 됩니다. 또한 kf94라고 해서 감염이 완전히 차단되는 것도 아니며 마스크 착용은 감염의 위험을 줄여줄 뿐 감염으로부터 완벽한 차단은 아닙니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 94마스크가 코로나예방에 가장 효과가 좋습니다.

                      일반 덴탈마스크도 도움이 되긴 하지만, 94마스크만큼의 비말차단을 할 수 없기때문에, 델타변이바이러스같이 전염력이 강한경우 가능하면 94마스크를 쓰시는게 좋겠습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.