유아교육육아
탈퇴한 사용자

책을 많이 읽게 하는 것이 좋을까요?

아이들에게 다른 것보다도 책을 읽는 시간에 많은 시간을 소요하게 하는 것이 좋을까요? 아니면 억지로 읽히는 것이라면 안 하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미와 관심이 무엇에 있는지에 초점을 맞추면 좋을 것 같습니다.

    첫번째로 아이가 책을 즐겨 읽는다면, 다른 공부보다 책 읽기에 좀 더 시간을 할애할 수 있도록 해주고

    두번째로 아이가 책 읽기를 그렇게 좋아하지 않는다면, 조금이라도 읽을 수 있도록 격려해줄 필요가 있겠습니다.

    아이들이 사춘기가 지나고 성인이 된 후

    '내가 책 안읽을 때 억지로라도 읽으라고 했어야지'라고 말하며 탄식하는 것을 종종 보게 됩니다.

    이처럼 독서는 사람이 살아감에 있어서 여러모로 유익함을 줍니다.

    가능하면 책읽기가 습관화될 수 있도록 지원하고 격려해주십시오. 집에서 책읽기가 힘들다면 아이와 함께 도서관이라도 자주 가면 도움이 될 것입니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.20

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서습관을 가지기 위해서는 책에 대한 거부감이 없어야 하며

    독서에 흥미를 느껴야 합니다. 독서에 흥미가 생기게 하기 위해서는 책을 자주 읽는 것이

    중요합니다. 우선 쉬운책부터 시작하시고 부모가 자주 읽어주는 것이 좋습니다.

    부모가 책 읽는 모습을 자주 보여주고 함께 책을 읽어보면서 독서습관을 정착해 주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 책을 많이 읽게하는 것이 좋지만

    억지로 읽는 것이라면 너무 과도하게 시키는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두께가 있는 책을 읽게 하면 시간이 많이 걸리고, 아이들도 좋아하지 않을 것 같아요.

    되도록 얇은 책을 읽게 하는 게 아이들도 부담 없이 읽을 수 있을 것 같습니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시면, 아이들도 자연스럽게 책과 가까이 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    독서를 많이 하면 아이의 마음의 양식이 풍부해지고

    그리고 아는 것도 많아지며 도움이 많이 됩니다

    조금씩아라도 책에 가까이 하는 습관을 가지게하는 것이

    아이의 미래를 위하여 좋을거예요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽는 즐거움을 가르쳐주세요.

    조금씩이라도 꾸준하게 읽게 하시고 이에 대한 포상을 적절히

    하시면 좋을 것 같습니다.