번듯한 직장을 가질려면 어떻게 해야할까요?

23살 남성입니다 이런곳에 질문하기엔 좀 난해하지만

군대제대하고나니 할수있는게 아무것도없는것 같습니다

대학도 집안사정과 공부를 못해서 못갔고 할수있는거라곤 땀흘려서 열심히 일하는건데 혹시 고졸에다가 배운건 없지만 돈많이 벌수있는 직종,그리고 어떻게 시작하고 배워야할지 알려주실분 계신가요 쉽게 돈벌고싶지않습니다 학점은행제라도 나와야하면 못하지만 공부할거고 현장직이라면 어떤곳을가서 어떻게 배워야 제대로된 직업을 가질수있는지 궁금합니다 말주변이없어서 다소이해하기 어려우실수도있지만 알고계신것만이라도 말씀해주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

번듯한 직장의 기준을 어디에 두느냐에 따라 달라질 것으로 보입니다. 또한 질문자님께서 어떻게 하면 그걸 이룰 수 있을지 알고 계신 것 같습니다. 이와 관련해서 고용노동부의 HRD-net( http://www.hrd.go.kr/hrdp/ma/pmmao/indexNew.do)을 통하여 다양한 교육훈련을 지원받으실 수 있습니다. 건승을 바라겠습니다.

감사합니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    “고졸에다가 배운건 없지만 돈많이 벌수있는 직종”은 없습니다.

    당장 큰 돈을 벌겠다는 생각을 버리는 것이 좋습니다. 지금은 능력을 키우는 것이 우선입니다. 기술을 배울 것을 권합니다. 고용노동부 산하 한국폴리텍대학을 추천합니다. 이 대학에서 운영하는 과정 중 기능인력(기능사) 양성과정이 적합할 것으로 보입니다. 더 자세한 사항은 직접 문의하시기 바랍니다.

      노무법인 현명 아산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 선생님. 고용센터(고용복지센터)를 이용해보시기를 권합니다.

      홈페이지 검색, 국번없이 1350입니다.

      2. 장래의 직업에 대해서 자세하게 상담받으시기 바랍니다.

      적성에 따른 진로, , 취업, 전망 등에 대해서 1대1로 도움받으시기 바랍니다.

      응원하겠습니다.

        하정 노동법률

        안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 우선 자신의 적성 등에 맞는 직업을 찾는 것이 최우선이라고 생각합니다. 급히 서두르다 자신과 잘맞지 않는 일을 시작한다면 향후 진로를 다시 변경하게 될 때 그 동안의 투입된 시간, 노력의 낭비가 크기 때문입니다.

        2) 진로를 찾은 이후에는 관련 분야에 대한 정보를 인터넷이나 도서관 등을 통해 수집 후 준비해나가시면 됩니다.