연말정산세금·세무
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.07

Isa 계좌를 쓰면 연말에 돈을 돌려받을수있나요?

isa 계좌로 주식을 모으면 연말정산받을때 돈을 돌려받을 수 있다고 하는데 진짜인가요?? 계좌를 만들고싶은데 여러가지 정보가 필요해 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    ISA계좌의 경우, 평소 불입한 금액에 대해서는 연말정산 공제가 불가능하지만 3년 이상 만기 후, 해당 ISA계좌의 상품을 IRP나 개인연금계좌로 이전할 경우, 이체금액의 10%(최대 300만원까지만 공제)의 세액공제가 적용이 됩니다

    ISA가 아닌 개인연금계좌를 불입할 경우, 불입금액에 대해서 연말정산이나 종합소득세 신고시, 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 개인연금계좌나 개인퇴직연금계좌(IRP)은 연간 불입금액의 16.5% 혹은 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있는 절세상품이며 노후대비 상품입니다.

    연간 개인연금계좌는 최대 400만원, 개인연금계좌+개인퇴직연금(IRP)계좌는 최대 700만원까지 불입하면 연말정산시 세법상 최대로 공제를 받을 수 있습니다. 따라서 여유가 되신다면 개인연금계좌에 400만원, 개인퇴직연금(IRP)계좌에 300만원을 불입하시거나 개인퇴직연금계좌에만 700만원을 불입하셔도 됩니다. 불입금액의 16.5%(총급여 5,500만원 초과자는 13.2%)를 세액공제 받을 수 있어 연간 최대 700만원을 불입할 경우 1,155,000원까지 세액에서 공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.