눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.26

동네 가게에서 연기가 심해서 신고를 했습니다

집에 가던중 허름한 동네 가게 뒷쪽에서 연기가 나서 119에 신고를 했습니다

근데 가게에는 Close라는 문구가 있어서 사람이 없는줄알고 바로 신고를 했는데

집에서 몰래 몰 태우고 있었던것입니다

119에서 다시 연락와서 이상없는데 신고한거 아니냐, 장난치면 벌금낸다고 하는데요..

이럴경우 어떻게 대처해야하나요??

또 증거 사진같은걸 남겨두면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 조신한비오리174입니다.

    신고정신은 참 좋아요.

    사진을 남겨두고 혹시라도 아무 일이 없다면 연기가나서 신고했다고 사진을 보여주시면 돼요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    일단 신고한 것이 장난이 아니라면 벌금을 내지 않아도 됩니다. 다시 연락이 왔다면 신고한 것이 장난이 아니라는 것을 다시 한번 확인해 보시고, 증거 사진을 남겨두면 더 좋습니다. 가게가 실제로 몰 태우고 있었다면 이를 증명할 수 있는 증거를 모아두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    연기가 심하게 났으니 당연히 불난것이라고 오해할수도있죠. 앞으로는 사진이나 동영상을 찍어서 증거를 만들어놓으세요

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 휴대폰 있으실건데 영상을 찍어두시면 됩니다. 최소한 거짓 이나 허위신고가 아닌걸 밝혀주는 증거가되겠죠. 적어도 오인신고는 처벌 받지 않습니다.