영양제약·영양제
끈질긴꽃무지111
끈질긴꽃무지11122.12.01

영양제 과다섭취인지 알려주세요

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요 저는 어렸을때부터 몸이 약했는데요. 면역력이 너무 낮아 피부질환(피부 묘기증, 대상포진, 지루성 두피염)을 앓았었고, 최근에는 탈모(초기)까지 온 것 같아서 영양제를 꾸준히 먹고 운동하면서 몸관리를 하고있어요. 영양제를 잘 챙겨먹고 관리하니까 피부도 좋아지고 휑 했던 가르마도 많이 채워졌어요.

1. 제가 현재 먹고있는 영양제는 유산균, 비타민C, 종합비타민, 오메가3, 감마리놀렌산 인데요. 여기에서 철분제랑 아연 영양제까지 복용하면 과다섭취일까요?

2. 같이 먹으면 효과가 감소하는 영양제 궁합이 있나요? 만약 그렇다면 제가 먹어야 할 영양제 우선순위를 알려주세요

감사합니다..🫶

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 제가 현재 먹고있는 영양제는 유산균, 비타민C, 종합비타민, 오메가3, 감마리놀렌산 인데요. 여기에서 철분제랑 아연 영양제까지 복용하면 과다섭취일까요?
    문의신 영양제에서 종합비타민에 아연 성분이 포함되어 있는 함량을 확인하고 성인의 경우 하루 최대 50미리 이상이 넘는 경우에는 추가로 복용하지 않길 권장드립니다.

    2. 같이 먹으면 효과가 감소하는 영양제 궁합이 있나요? 만약 그렇다면 제가 먹어야 할 영양제 우선순위를 알려주세요

    문의주신 영양제들의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 드시면서 철분제와 아연 추가로 드셔도 괜찮습니다. 유산균/철분제는 흡수율 낮아서 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 철분제를 식사 후에 먹으면 흡수율 감소하니 이거랑 유산균만 따로 공복에 드시면 됩니다. 편하신 시간 공복/식후 지켜서 드시면 됩니다.