기타 의료상담의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.10.19

성인인데 약 5cm가량 키가 자랐습니다. 성인이되어서도 키가 자라는 것이 가능한 일인가요?

재작년에는 3cm가량 자랐고 올해에는 재작년보다 1cm가량 키가 자랐습니다.

모두 같은 장소에서 같은 방법으로 키를 측정했습니다.

성인이 되어서도 키가 자랄 수 있는 건가요??!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 되서도 키가 자랄수 있습니다. 성장호르몬이 많이 분비되고 영양분의 섭취가 잘된다면 키가 크는 경우도 있어요.

    성장하는 시기에 성장을 잘 유도한다면 성장이 더일어날수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인인데 키가 자라 문의 주셨습니다.

    성인일때 키가 작게 자랄 수는 있으나 그렇게 3cm 1cm씩 크게 자라지는 않습니다.

    키 재는 방법의 문제 혹은 자세가 교정이 되면서 허리가 펴지면서 키가 컸을 수도 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성인의 키성장은 흔하지는 않습니다. 다만 20대 초반이라고 하신다면 키가 일부 변할 가능성이 있고 근육운동으로 인한 자세교정의 경우에도 측정키가 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키와 나이를 적어주셨다면 좋았겠지만.

    20대 초반이라면 개인의 성장속도 차이라고 생각해볼 수도 있겠습니다. 긴 뼈 (팔 다리) 말단의 성장판이 아직 닫히지 않고, 성장호르몬이 분비되는 경우가 해당되겠습니다.

    하지만 나이가 20대 중후반 이후이고, 긴 뼈가 아닌 말초(손가락 발가락 얼굴뼈)들이 자라나고 있다면 성장호르몬 분비 종양일 가능성도 무시할 수 없습니다. 글로 보아 키 크는 속도가 빠른 편에 해당하므로 혈액검사가능한 내분비내과, mri촬영이 가능한 신경외과 외래 방문 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 성장판이 닫히지 않은 경우도 있고 운동이나 자세 교정에 의해서도 키가 자랄 수 있습니다. 따라서 성인이 되어서 키가 크는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 뇌에 호르몬 영향에 의해 키가 클 수도 있으므로 현재 키에서 계속 자라는 느낌이 든다면 반드시 병원 방문 후 검사를 해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔한 일은 아니지만 성장판이 완전히 닫히지 않았다면 성인이 되어서도 키가 클 수 있습니다. 질문자님께서 성인이 되어서도 키가 컸다면 아마도 성장판이 아직까지 완전히 닫히지 않았기 때문일 것입니다.