내과건강상담
호탕한바위새116
호탕한바위새11624.01.15

속이 더부룩하고 가스가 차는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약(산도스에스시탈로프람정 자나팜정 콘서타 아빌리파이정 모사피드정)
기저질환
지방간

하루종일 속이 더부룩하고 가스가 많이 차요..ㅠㅠ 원래는 뭐 먹고나서 그런 게 많아서 그냥 소화가 잘 안되나보다 싶었는데 뭐 안먹고도 아침부터 계속 그러더라고요 방귀랑 트림이 너무 많이 나와요 잘 안나와서 힘들게 쥐어짜낼때도 있고 진짜 너무 힘들어요... 변비도 있어요 대체 이유가 뭘까요 병원에 가봐야될까요... 정신과약을 아침에 빈속에 먹어서 그런 것도 있을까요? 위장약도 포함되어있는데 처음엔 괜찮았어요 오히려 좀 나아졌었고...ㅠ 어느새부턴가 더 심해졌어요 밖에서도 계속 방귀나오는데 너무 눈치보이고... 스트레스가 원인인가 하자니 요즘은 특별히 그럴 일이 없는 것 같거든요 진짜 왜일까요... 카베진 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 스트레스나 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식은 위염을 유발 할 수 있으므로 피하시고 급한 식사는 과도한 공기를 음식과 같이 섭취할 수 있으므로 천천히 꼭꼭 씹어 드시기 바랍니다. 또한 장내 발효가 잘되는 음식의 섭취를 줄이시면 증상 개선에 도움이 될 것 같습니다.

    양배추 추출물은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀나 가스는 먹는 음식과 연관있는 경우가 많습니다. 가스 많이 발생하는 음식을 피해볼수 있겠습니다

    속이 더부룩하고 소화완되는 느낌 변비등이 있다면 위장과운동 촉진시키는 소화제나 변비약등을 먹어보시면 도움이 될 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화가 잘 되지 않는 증상은 워낙 다양한 원인에 의해 발생하지만 대부분 내과에서 진료를 보시면 원인을 파악하거나, 증상을 조절할 수 있습니다.

    우선 가까운 내과에 방문하시어 진료 받아보시길 추천드립니다.