기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.07.30

매번 약속시간 보다 30분씩 늦게 나오면서 아무일도 아닌듯이 행동하는 친구 땜에 고민되내요

사람좋기로 소문이 나 있으나 악속시간 만큼은 매번 30분씩 늦게 나오면서 전혀 미안함도 아무생각없이 행동하다보니 모든것이 자꾸 의심스러워 집니다

어떴게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    사람 좋다고 자기 규율이 강한건 아닌거 같아요.

    약속시간에 매번 30분씩이나 늦으면서 미안함을 못느끼는걸 당연시 한다면 실제로는 좋은 사람이 아닌거 같습니다.

    다른 사람들도 비슷하게 느낄테니 따로 나설 필요는 없고요,

    다른 사람들의 평판이 아닌 실제 본인과의 관계로 상대방을 판단하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람 좋은 것보다 약속시간 잘 지키는 게 더 중요하다고 봅니다.

    30분씩 다른 사람의 시간을 허비하게 만드는 사람이라면 약속을 잡지 않는게 좋겠습니다.

    아니면 1시간 약속시간보다 1시간 늦게 나가서 그 사람의 반응을 보세요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    5분 정도도 계속 늦으면 미안해하는 것이 올바른 것입니다. 30분이나 늦으면서 미안함도 없다는 것은 결코 좋은 사람이 아니며 글쓴이 분께만 그런다면 관계를 다시 생각해볼 필요가 있다고 생각힙니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    사람 좋은 사람은 결코 지각하지 않고 다른 사람에게 미안할 행동을 하면 인지하고 사과하는 게 사람 좋은 사람.

    따라서 저 사람은 사람 좋은 사람이 아니라 사람 좋은 사람으로 코스프레하는 것뿐임.

    만약 평판이 정말 사람 좋은 사람이라면 다른 사람들한테는 잘 해주는 척하고 만만한 님한테는 평상시 모습을 보여주는 거임. 즉 사람 가려가면서 대우하는 나쁜 사람임.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    매번 일정하게 늦는 분이라면 그분과의 시간 약속은 30분 땡겨 잡으시던가 작성자분도 늦게 나가시면 어떨까요. 결론은 조금 멀리 하시는게 좋아보입니다. 본인의 시간관념도 문제지만 다른 사람을 배려하지 못하는 성격일 가능서미 높거든요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 다음 약속에는 친구보다 더늦게 니오세요 친구도 그런기분을 느껴보라고 기회를 주어서 다음에는 대화를 해보세요. 느끼는바가 있겠지요.

  • 안녕하세요. 까칠한후투티186입니다.

    질문자님이 더 늦게 가보시는건 어떨까요?

    지각하는건 습관이기 때문에 고치는게 쉽지 않습니다.

    질문자님의 시간도 소중하니 앞으로는 약속한 시간보다 30분씩 늦게 나가시고 왜 늦게 나오냐고 하면 친구분께 웃으면서 내가 늦게 나와도 너랑 똑같이 오잖아 라고 말해주세요.