역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕은 과연 조선최고의 업적을 이룩한 왕인가?

세종대왕이 이룩한 정치,문화 업적이 과연 세종대왕이 이룩한 업적인지 의견을 구하고자 합니다. 선대왕인 태종의 왕권강화가 기반이 되어 선정을 펼칠수 있는 뿌리가 되었다 생각됩니다. 왕권을 위협할 만한 세력의 제거, 장영실의 천거,사병혁파를 통한 국방의 중앙화,조세제도 정비등 국가의 기본기틀을 마련한 태종의 업적으로 이룩한 성과라 생각됩니다. 세종의 뛰어난능력을 마음놓고 펼칠수 있는 기반을 마련한 태종의 업적이 절반이라 생각되고, 태종같은 강건한 왕이 없었으면 세종도 없었을것이란 생각이 듭니다. 전문가님들의 의견을 구합니다.

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.08.05

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    맞는 말씀입니다. 저도 그리 배웠습니다. 태종이 없었다면 세종의 선정은 가능하지 않았을 것입니다. 왕권이 강화되고, 사병이 혁파되어 불안요소도 없어지고 등의 태종 대 업적을 통해 신하에게 권한을 대폭 이양하고 능력있는 인재를 등용하고 허여 조선 전기 문화의 절정을 맞이할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.태조 이성계도 탁월했고 태종도 많은 업적을 남겄지만 우리나라의 언어인 한글을 만든 세종대왕과 비교할수 없겠죠? 그리고 세종이 만든 한글을 온세계가 칭송을 하고 있지 않습니까? 한글의 우수성이 이미 세계에 알려져있으니 이보다 큰 업적을 남긴 왕이 없지요