의료 보험보험
아이엠포돌이
아이엠포돌이23.04.15

임신,출산 관련해서는 왜 실손보험 적용이 안되나요? 단체보험은 중도가입이 안되는건가요?

임신,출산 관련해서 보험 적용을 해주지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 더불어 단체보험을 직장에서 중도가입은 안된다고 하던데 단체보험 중도가입이 안되는 것인지도 궁금합니다 :)

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관에 보상을 안해주겠다고 명시가 되어 있어서

    보장 안됩니다. 단체보험은 회사 총무과나 경리 부서에 문의를 해보세요.

    단체실비가 존재하는지, 피보험자 추가가 안되는건지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    직접적인 상해나 질병으로 보고 있지 않기 때문에 임신과, 출산에 대해 보험의 보장이 안되는 것입니다. 단체보험을 중도가입이 안되는 것이 아니라 개인적으로 중간에 해지가 안되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험사에서 보장하지 않는 임신출산질환은 유산, 제왕절개 등 임신출산으로 관련된 모든 질환을 말합니다. 한국표준질병사인분류표에서 O00 ~ O99에 해당하는 질환을 말하며 이는 보험의 보상하지 아니하는 사항에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 질병이나 상해에 대한 부분을 보상하는 보험입니다.

    때문에 실비 약관상 임신, 출산등에 대한 면책 사항으로 규정되어 있고 보험은 약관 기준으로 보상이 되기 때문에 임신, 출산 등은 보상하지 않습니다.

    현재 회사의 단체 보험이 중도 가입이 안되는 상품으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    임신과 출산중에는 어떠한 일이 발생하게 될지 아무도 모르기 때문에 또한 많은 임산부가 그런 경우가 있기 때문에 보험회사는 청구를 해주게 되면 손해율이 높아서 해 주지 않습니다. 단체보험 중도 가입이 안되는 이유는 아마도 개인이 대상이 아닌 단체가 대상이 되기 때문에 또는 그 회사의 방침이 그렇다든가 이유가 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정원준 보험전문가입니다.

    실손보험은 애초에 질병이나 상해 관련한 의료비를 보장해주는 보험이기에 질병도 상해도 아닌 임신출산, 미용, 단순검사 등은 보장에서 제외됩니다. 그 외에 질병혹은 상해지만 다른 이유로 보장 제외되는 것도 있습니다. 다만 질문에 벗어나기에 스킵하겠습니다.

    단체보험은 천차만별입니다. 재가입시기나 갱신시기에 맞춰 새로 가입할 수 있기도 하고 아닐 수도 있습니다. 이는 단체보험이라는 특성이 아닌 해당 직장 단체보험만의 특성일수도 있습니다. 고로 이는 확인해봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 기본적으로 보험은 어떠한 리스크에 대해 대비하는 것이고,

    실손보험은 질병, 상해의 직접적 치룔를 위한 의료비를 보상하는 보험으로

    임신, 출산은 어떠한 위험도 아니고, 질병, 상해의 직접적인 치료도 아니기 때문에 보상하지 않는 것입니다.

    단체보험은 통상 해당 사업자의 근로자를 기준으로 하는 것으로 근로자는 입사, 퇴사가 빈번히 발생하기 때문에 통상 입사하는 순간 자동가입이 되고, 퇴사하게 되면 자동 해지가 되는 방식입니다.

    감사합니다.