신경외과건강상담
똘똘한랍스타75
똘똘한랍스타7520.11.17

손목터널증후군??? 수술을 해야하나요???

안녕하세요 오른손이 손목 터널증후군으로 인해 손가락이 너무 많이 저려요

약물 치료가 되지않으면 정말 수술밖에 답이 없을까요?

집에서 할수있는치료방법은 없겠죠?

제가 미용사라 오른손을 많이 쓰는직업인데 수술을 하고 나면 일은 할수있을까요 ???

아직 39살인데 이 일을 20년째 하니 손목터널증후군이라는게 생겼는데 정말 수술밖에 답이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락 저림 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.

    참고로 손목터널증후군 치료에는 비수술적 치료 방법으로 약물이나 스테로이드 주사도 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군이 있다면 손이 많이 저리고, 특히 밤에 잠을 주무시기가 어려울 정도로 아프실 듯 합니다. 약물 치료나 주사 치료로 일시적으로 증상을 완화시킬 수는 있지만, 궁극적으로는 손목을 가급적 사용하지 않는 것 외에는 달리 방법은 없어 보입니다. 특히 일을 계속 하셔야 되는 상황에서는 손목에 계속 무리가 될 수 있어서 수술적인 치료가 가장 효과적으로 생각됩니다. 수술이라고 해도 아주 간단하기 때문에 너무 걱정하실 수술은 아니고, 수술 이후에 만족도가 꽤나 높기 때문에 왜 진작 수술을 안했을까 싶은 생각이 들 수도 있습니다. 모쪼록 앞으로 일하실 시간들을 생각하신다면 수술적 치료가 효과적일 것으로 보이니 정형외과 주치의 선생님과 잘 상의하시기 바랍니다.

    서민석 드림